Рис — основная культура более чем для половины населения Земли. Спрос на него растет вместе с увеличением численности населения в Южной и Юго-Восточной Азии. Однако значительная часть рисовых ферм по-прежнему использует традиционные методы выращивания, которые приводят к значительным выбросам метана, что является одним из основных факторов изменения климата. Mitti Labs стремится ограничить выбросы метана и потери воды при выращивании риса с помощью своих технологических решений, сообщает TechCrunch.
Метан почти в 30 раз сильнее углекислого газа, когда речь идет о потеплении атмосферы, хотя он быстрее рассеивается. Выращивание риса также требует значительного количества пресной воды — около 3 тыс. л на каждый килограмм риса или 20 млн л на каждый гектар рисовой фермы.
Mitti Labs — компания, основанная выпускниками Гарвардской школы бизнеса Ксавье Лагуартой и Девдутом Далалом, привлекла $3 млн в виде инвестиций в акционерный капитал, поскольку ее цель — сократить выбросы метана на 50% и потребление воды на 30% с помощью таких технологий, как спутниковые снимки высокого разрешения и наземные газовые камеры.
Стартап запущен в мае прошлого года и выбрал Индию в качестве основного рынка. Индия является вторым по величине производителем риса в мире, однако средства к существованию ее рисоводов находятся под угрозой из-за изменения климата, которое привело к значительному снижению уровня воды и увеличению количества метана в атмосфере.
Лагуарта и Далал разработали концепцию Mitti Labs в прошлом году. До создания стартапа Лагуарта имел опыт консультирования по вопросам устойчивого развития, а Далал работал в цепочке поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Третий соучредитель, технический директор Натан Торбик, также присоединился к команде.
«Если взглянуть на сельскохозяйственную сферу, то здесь уже многое сделано, и регенеративное сельское хозяйство — это то, о чем говорят во всем мире. Но если посмотреть на количество людей, которые пытаются заниматься именно рисом, то это гораздо меньше, чем большинством других культур», — сказал Лагуарта в интервью.
Рис производит около половины выбросов парниковых газов с пахотных земель, в том числе 30% выбросов метана в сельском хозяйстве. Однако фермерские хозяйства могут в значительной степени сократить выбросы метана при выращивании риса, улучшив управление водными ресурсами или чередуя увлажнение и сушку.
В сотрудничестве с некоммерческими организациями Syngenta Foundation и Dr. Reddy’s Foundation, а также испанской компанией Ebro Foods, Mitti Labs запустила пять проектов по всей Индии, чтобы помочь фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, избежать сжигания стерни и использовать ограниченное количество воды. По словам представителей стартапа, площадь этих рисовых проектов составляет 30 тыс. га, что позволит сократить 120 тыс. тонн выбросов CO2.
Mitti Labs намерена сотрудничать более чем с 40 тыс. мелких фермеров для внедрения и измерения устойчивых сельскохозяйственных практик, которые не только улучшат экологические аспекты рисоводства, но и помогут фермерам повысить свой годовой доход на 30%, поскольку стартап позволит им зарабатывать на углеродных квотах, которые он будет продавать от их имени на рынке.
Убедить мелких фермеров принять новые технологии иногда бывает непросто, поскольку они часто не решаются отойти от традиционных методов. Однако Далал рассказал, что Mitti Labs оказывает фермерам поддержку и консультации, а также предлагает им регулярные контакты через своих партнеров по внедрению на местах.
«Наша команда работает с партнерами по внедрению, постоянно дорабатывая предложения для фермеров; то, что работает в одной деревне, может не сработать в другой. Поэтому элемент изменения поведения должен быть очень целенаправленным и полностью соответствовать потребностям местных сообществ», — говорит он.
Что касается технологий, то Mitti Labs использует платформу дистанционного зондирования, которая помогает измерять воздействие климата с помощью спутниковых снимков. Стартап покупает снимки высокого разрешения, полученные с помощью радаров с синтезированной апертурой от SAOCOM и Umbra, и объединяет их с общедоступными спутниковыми снимками, чтобы понять практику фермеров.
Изображения высокого разрешения получаются благодаря SAR, проникающим в объекты на поверхности Земли с помощью различных длин волн для измерения таких параметров, как уровень воды, влажность почвы и рост растений.
Наряду со спутниковыми снимками, Mitti Labs использует наземные камеры для измерения потоков метана и закиси азота в полевых условиях. Данные с этих камер поступают в программную модель и обрабатываются сторонними лабораториями для расчета выбросов.
Что касается углеродных кредитов, то Mitti Labs около 12 месяцев сотрудничала с Корнельским университетом, Международным научно-исследовательским институтом риса и Министерством сельского хозяйства США, проводя эксперименты со спутниковыми снимками и данными газовой камеры, чтобы проверить и усовершенствовать свои методы измерения. Это должно помочь покупателям в Европе и США уверенно приобретать углеродные квоты.
В настоящее время Mitti Labs сотрудничает с Gold Standard в области выпуска углеродных квот. Однако Лагуарта сказал, что по мере расширения бизнеса стартап может перейти к Verra.
Преобразование углеродных кредитов в реальные деньги занимает некоторое время. По словам Лагуарты, в настоящее время Mitti Labs находится на стадии проверки проектов, которые она запустила. Стартап стремится к тому, чтобы не менее 70% прибыли, полученной от углеродных проектов, распределялось между фермерами, которые перешли на новые методы выращивания риса.
Это станет дополнительным источником дохода для этих фермеров. Оставшаяся сумма будет распределена между партнерами Mitti Labs и самим стартапом, сказал соучредитель. Успех первых пяти проектов поможет Mitti Labs расширить свое присутствие. У стартапа уже есть еще 10 проектов в работе, и он планирует расширить географию и выйти на рынки Бангладеш, Таиланда и Вьетнама.
Лагуарта рассказал, что Mitti Labs уже нашла «правильных местных партнеров» на новых рынках и обсуждает финансирование местных проектов с проектными инвесторами и покупателями углеродных компенсаций. Планируется запустить их к концу 2024 или в 2025 году.
Тем не менее стартап считает Индию своим основным рынком. «Индия — это наш первый рынок, и мы считаем, что именно на него мы стремимся оказать влияние», — сказал Лагуарта. Первое финансирование Mitti Labs осуществлялось совместно компаниями Lightspeed и Voyager, а также при ранней поддержке Harvard Innovation Labs.
Mitti Labs — не единственный стартап, способствующий развитию устойчивого сельского хозяйства в Индии. Среди существующих игроков в этой области — компания Varaha, поддерживаемая RTP Global. Однако, по словам Лагуарты, большинство из этих стартапов не фокусируются конкретно на одной культуре.
«Пытаться сделать пять разных вещей — хорошая стратегия для некоторых людей. Но для нас важно то, что мы хотим быть лучшими в рисоводстве, и мы считаем, что должен быть кто-то, кто лучший в агролесоводстве, кто-то, кто лучший в биочаре и других вещах», — сказал он.
Ранее исследование Университета Сан-Паулу (USP) выявило критический уровень канцерогенных и эндокринно-разрушающих микотоксинов в образцах муки и риса из Рибейран-Прету (Бразилия), что подчеркивает важность безопасного хранения продуктов питания для защиты детей и подростков. Это первое в Бразилии исследование, в котором использовались биомаркеры для характеристики риска, связанного с микотоксинами в рационе.