Новости

Россияне съели больше всего мяса в 2022 году за последние 10 лет

В России потребление мяса побило 10-летний рекорд из-за снижения цен на свинину. Главы крупнейших агрохолдингов по производству свинины считают, что государство субсидировало в отрасль так много, что она перестала окупаться.

Что случилось

В 2022 году россияне съели рекордное количество мяса как минимум за последние 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов (НСС). Документ был представлен на прошедшей 10 февраля сессии Международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023».

По данным НСС, на одного человека пришлись 79 кг мяса. Два основных вида мяса в потребительской корзине — свинина и мясо птицы — значительно прибавили относительно прошлого года в доле потребления среднестатистическим россиянином. Потребление говядины и баранины в 2022 году упало на 1,9% и 7,1% соответственно.

Один человек съел 29,8 кг свинины за год, прирост потребления мяса в 2022 году составил 5,9% год к году. Доля свинины в общем потреблении значительно увеличилась и достигла рекордных 37,5%. В среднем каждый россиянин съел свинины за год больше, чем в предыдущие годы на протяжении 30 лет.

Мясо птицы сохранило преимущество в доле потребления, составив 44,3% и 35 кг на человека, но его потребление выросло не так сильно — на 2% по сравнению с 2021 годом.

Контекст

Увеличилось не только потребление, но и производство свинины — в 2022 году в России оно составило 5,8 млн т, что на 5% больше год к году. Основная часть производства пришлась на промышленный сектор — 5,3 млн т свинины (+7%), тогда как в крестьянских и фермерских и личных подсобных хозяйствах производство упало на 14,9% и 10,2% соответственно.

Производство свинины в России стабильно росло в течение нескольких лет. С 2012 по 2018 гг. стране удалось достичь 100% самообеспеченности по производству этого вида мяса, следует из данных НСС. Причиной таких результатов стала господдержка в виде льготных кредитов на строительство свинокомплексов: в конце 2018 года топ-20 крупнейших производителей свинины взяли инвесткредиты на 250 млрд руб. В НСС ожидают, что эти меры обеспечат в течение 2020–2024 гг. прирост в промышленном свиноводстве на 5–10%.

Согласно данным НСС, лидером рынка является агрохолдинг «Мираторг» — на его долю приходятся 12,6% всего промышленного производства свинины в России. В тройку крупнейших производителей также входят АО «Сибагро» и группа «Русагро» с долями 7,4% и 6,4% соответственно.

Почему это важно

На повышение потребления мяса также повлияла программа государственной помощи малоимущим слоям населения и повышенная индексация заработной платы бюджетникам, считают в НСС. «В результате большое количество малообеспеченных семей, которые раньше не могли себе позволить это мясо или могли позволить немного, начали его покупать», — отметил гендиректор НСС Юрий Ковалев.

Ключевой причиной роста потребления свинины стало снижение цен на нее. По оценке Ковалева, оптовые цены на мясо в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста». По данным Росстата, в декабре 2022 года бескостное мясо стоило на 1,1% дешевле (395,7 руб. за 1 кг), чем в 2021-м, а мясо на кости подешевело на 1,3% (до 307,9 руб. за 1 кг). Вдвое сократилась разница в цене между свининой и птицей — с 50% до 20–25%.

НСС тоже прогнозирует снижение цен на свинину из-за уменьшения себестоимости производства на фоне укрепления рубля и удешевления зерна в результате рекордного урожая. По итогам 2022 года себестоимость 1 кг живого веса свинины составила 85 руб., тогда как в 2023 году она может снизиться до 75–80 руб.

Мнение

Глава «Мираторга» Виктор Линник в начале 2022 года предупреждал, что на фоне роста затрат и госрегулирования агросектора впервые за 15 лет проекты в производстве мяса перестали окупаться. Государство так много субсидировало в производство, что «никакие новые инвестиции в свинину не окупаются», подтвердил в конце 2022 года гендиректор «Русагро» Тимур Липатов.

Гендиректор НСС Юрий Ковалев добавил, что в открытых для России странах отечественные экспортеры свинины «уже достигли своих возможностей». В 2021–2022 гг. экспорт составил около 5% от производства, а по итогам 2022 года общий экспорт свинины достиг 173 тыс. т.