• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Модульбанк» рассказал о причинах массовых блокировок счетов малого бизнеса

«Модульбанк» отчитался о причинах блокировок счетов малого бизнеса. Чаще всего счет заблокировали из-за махинаций с НДФЛ, сообщили Inc. в банке.


Аналитика «Модульбанка» подсчитали, что при общем числе клиентов в 90 тыс. было заблокировано около 10% счетов. В банке проанализировали причины блокировок и назвали основные.


70%

компаний не доплачивали НДФЛ с зарплат, премий, гонораров фрилансерам и других платежей


55%

слишком быстро — за несколько часов или минут — выводили деньги со счетов


50%

компаний работали с неблагонадежными контрагентами


почти 45%

находились в «красной зоне» по налогам, то есть платили их в размерах, не сопоставимых с масштабом и видом бизнеса


38%

попали в «черный список»


35%

платили НДС в недостаточных объемах


9%

снимали слишком много наличных — значительно больше, чем другие компании на рынке


При этом ни один счет не был заблокирован по единственной причине, отмечают аналитики. Во всех случаях компания, столкнувшаяся с такой проблемой, допускала два и более нарушения в работе.  «Типичный клиент, которому был заблокирован счет — это компания, которая не ведет реальный бизнес, не платит налогов, не совершает платежей, сопутствующих ведению бизнеса», — объяснили авторы исследования. В банке предполагают, что в следующем году государство продолжит работу по «очистке» бизнеса.

По словам руководителя Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, другие банки блокируют счета компаний по сходим причинам. «Сейчас большинство банкиров априори считает виновными предпринимателей и блокирует счета без объяснения причин. Им проще отказать, чем разбираться в проблеме», — говорит он.

Такого же мнения придерживается руководитель банка «Точка» Борис Дьяконов. «Это явные симптомы «серятины» или «чернятины». Мы таких клиентов стараемся не пускать на входе, для нас критично, чтобы это был нормальный бизнес», — утверждает он.

Блокировка счетов предпринимателей стала массовым явлением в 2017 году. По данным «Деловой России», почти полумиллиону предпринимателей заблокировали банковские счета. Попавшим в черный список новый счет не откроют. При блокировки организации ссылаются на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), препятствующий использованию малого бизнеса для «отмывания» денежных средств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России