Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года

Фото: iStock

В новом законопроекте Минэкономразвития говорится, что мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен до конца 2021 года. Об этом пишут «Известия».

Запрет на проведение проверок малого и среднего бизнеса до конца 2020 года ввели в марте в качестве одной из антикризисных мер, отмечает издание. Внеплановые проверки были разрешены в случае причинения вреда людям, либо по распоряжению правительства.

За счет этого в первом полугодии 2020 года было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период прошлого года. «На следующий год планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений», — сказал «Известиям» замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.

Однако нововведение распространится только на малый бизнес, то есть фирмы с доходом до 800 млн руб. в год и количеством занятых до 100 человек.

Мораторий на плановые проверки для малого и микробизнеса  действует уже несколько лет, независимо от пандемии, пояснил изданию глава «Опоры России» Александр Калинин. Однако срок запрета истекал 31 декабря 2020 года.

«Мы горячо поддерживаем новый законопроект Минэкономразвития, ведь он позволит избавить малый бизнес более чем от 300 тыс. плановых проверок. При этом угрозу жизни и здоровью граждан это не несет: качество продукции можно проверить множеством других способов, закрепленных в новом законодательстве о надзоре, — например, контрольной закупкой», — добавил он.

По его словам, чтобы поддержать МСП на этапе посткризисного восстановления, можно также приравнять штрафы малого бизнеса к ИП и снизить ставки по программе льготного кредитования.