Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Раздвоение личности может оказаться решением». Морейнис — о том, как шизофрения помогает создавать «единороги»

Когда стандартные подходы не работают, нужно взглянуть на проблему по-новому, и обычный человек может не справиться с этим. Инвестор Аркадий Морейнис в Telegram-канале «Тёмная сторона» рассказал, как психические расстройства помогают строить бизнес и создавать «единорогов».


По словам Морейниса, есть два пути построения бизнес-стратегии: «сверху вниз» (от общих гипотез к практической реализации) и «снизу вверх» (от практических наблюдений к обобщениям). У каждого подхода есть минусы, поэтому в идеале нужно уметь их совмещать, объясняет инвестор. Для этого нужно посмотреть на идею с обратной стороны, и человек, мыслящий стандартно, может не справиться с такой задачей.

«Если, конечно, ты не шизофреник», — добавляет Морейнис. Он уверен, что две личности, живущие в одном человеке, могут «договориться» и вместе найти решение проблемы.


аркадий морейнис

инвестор

«Всем остальным – нужны партнеры-сооснователи, способные и готовые аргументировать противоположную точку зрения. Слава богу, это в характере большинства людей – сразу говорить сакральную фразу „да, но…“. Это порядком бесит, но сильно помогает – когда ты хочешь не выслушивать слова одобрения, а выработать разумный способ действий. Правда, готовность спорить гораздо более распространена, чем способность аргументировать и желание прийти к действию.

Шизофреники, чьи половинки мозга способны договориться с другом и решить, куда идти – становятся гениальными художниками, учеными и основателями единорогов. Остальные – попадают в дурку. Основатели, думающие одинаково, неготовые слышать и понимать друг друга – на кладбище стартапов».

Тем, у кого нет такой особенности, Морейнис советует искать сооснователя. Если предпринимателю удастся найти партнера с другим взглядом на мир, который сможет взять на себя роль «второй личности», шансы на успех вырастут.

Ранее Морейнис рассказал о связи характера основателя с успехом бизнеса. Он объяснил, чему предприниматели могут научиться у основателя Apple Стива Джобса и сооснователя Oracle Ларри Эллисона, которые, судя по рассказам их знакомых, были не самыми приятными в общении людьми.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России