Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Мэрия Москвы: резидент «Сколково» разрабатывает летающее такси

Ховербайк Scorpion 3 на сайте Hoversurf

Московская компания разрабатывает летающий мотоцикл и аэротакси, которые в будущем можно будет использовать в российской столице. Об этом рассказал Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, передает ТАСС.

Фурсин рассказал, что на стенде правительства Москвы на Международном авиационно-космическом салоне находится грузовой дрон, который разработала компания-резидент «Сколково». Он выразил надежду, что летательный аппарат выйдет в серийное производство.

Представитель московской компании Hoversurf, которая в феврале испытала первый в мире летающий мотоцикл, подтвердил Inc., что на стенде правительства Москвы находится проект компании. «Да, действительно, это мы. Это наш проект, это наша компания. Hoversurf и сейчас стоит на МАКСе», — сообщил Inc. представитель московского офиса компании.

Фурсин не рассказал, когда подобные дроны могут появиться в Москве. Он отметил, что такие аппараты могут летать под управлением пилотов или же передвигаться в беспилотном режиме. В качестве отличительной черты проекта воздушного такси Фурсин назвал возможность взлета и приземления на парковку для машин.

Бренд Hoversurf принадлежит компании «АТМ Грузовые дроны», которую в 2014 году основал Александр Атаманов. В штате компании 15 сотрудников. Первый прототип байка компания создала в конце 2015 года. Последняя модель ховербайка не требует специальных площадок для взлета или посадки — для этого достаточно парковочного места.

В компании рассказали Inc., что планируют продавать Scorpion 3 за $70—80 тысяч, а его грузовую версию — по $40—70 тысяч. Однако пока компания не вышла на массовое производство, поскольку задача наукоемкого стартапа в аккумулировании технологий и создании прототипов, рассказал Inc. основатель стартапа Александр Атаманов.

В будущем компания планирует создать на базе Scorpion 3 беспилотное такси, которое сможет перевозить одного человека. В такое устройство компания планирует внедрить парашют, ремни безопасности, а также систему спасения на низких высотах.

Ранее Inc. сообщал, что в Москве испытали первый в мире летающий байк Scorpion 3. Ховербайк способен разгоняться до 50 км/ч и подниматься на высоту 10 метров.