Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

KPMG: мошенничеством в компаниях чаще всего занимаются топ-менеджеры


Исполнительные директора и члены советов директоров российских компаний чаще других работников наносят ущерб своим предприятиям, показало недавнее исследование аудиторской компании KPMG. Они выводят активы, берут взятки, манипулируют расходами и при этом часто остаются безнаказанными, пишут
«Ведомости».

Топ-менеджеры воруют более чем в половине случаев (56%), тогда как функциональные менеджеры – лишь в 24% случаев. Чаще всего корпоративные злоумышленники присваивают доходы и активы компании (46%), искажают финансовую отчетность (11%) и получают взятки от поставщиков и подрядчиков (11%). 

По данным KPMG, типичными мошенниками являются мужчины в возрасте от 36 до 45 лет, имеющие высшее образование и проработавшие на руководящей позиции более шести лет. Высокая должность, доверие со стороны работодателя и многолетний опыт работы позволяют им обходить контрольные процедуры и долгое время оставаться нераскрытыми. 

В 71% случаев мошенничеству способствует слабость внутреннего контроля в компаниях. В ходе опросов сотрудники любого уровня признают, что участвуют в хищениях, потому что у них просто есть такая возможность. Но российские работодатели в отличие от их коллег за рубежом не спешат подавать в суд на вороватых сотрудников. Больше половины компаний предпочитают их увольнять без шума, а 15% предприятий, узнав о мошенничестве, вообще ничего не делает. 

Выяснилось также, что лидерами по числу злоупотреблений в компаниях являются отделы закупок (22% случаев), отделы финансов и бухгалтерия (20%), служба сбыта (14%). Тем не менее во многих компаниях в этих отделах отсутствуют даже базовые процедуры контроля – разделение полномочий, документально оформленные правила закупок, контроль за инвестициями. 

Специалисты KPMG советуют работодателям с особой бдительностью относиться к кандидатам на позиции топ-менеджеров, закупщиков, специалистов по продажам, руководителей географически отдаленных филиалов. 

В ходе исследования были опрошены специалисты из различных подразделений KPMG, занимающихся расследованиями экономических злоупотреблений сотрудников. Исследование охватило 85 стран мира, включая Россию, Украину, Казахстан и Азербайджан. 
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru