• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Этот город пылесосит всю страну». Москва заработает больше всех на ЧМ-2018

Фото: iStock

Москва в очередной раз показала, насколько сильно она отличается от остальных российских городов. Столица заработает на Чемпионате мира-2018 в долгосрочной перспективе, тогда как другие принимающие чемпионат города после его завершения столкнутся с трудностями, пишет Bloomberg.


По данным Moody’s Investors Service, Москва, несмотря на значительные расходы, не увеличила размер своего государственного долга, а вот у других городов он вырос. По мнению аналитиков, такой успех столичных властей объясняется «исключительно гибкой бюджетной политикой».

Bloomberg пишет, что Москва стала «государством внутри государства»: город может позволить себе строительство любых объектов за счет «рек налоговых поступлений» от крупнейших компаний и богатых семей. За последние шесть лет Россия потратила порядка $11 млрд на организацию ЧМ-2018 в 10 городах, и для Москвы расходы на подготовку были гораздо менее болезненными, чем для регионов.

«Москва заработает на чемпионате больше, чем кто-либо. Положение других городов, за исключением, возможно, Петербурга, может ухудшиться, особенно если контроль над стадионами получат местные власти», — сказал Константин Англичанов, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings.

Москва, которая раньше была одним из крупнейших заемщиков на международном рынке среди российских городов, не размещает облигации уже пять лет. Столица планирует погасить все оставшиеся размещенные долговые бумаги в 2022 году, рассказала руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова. По ее словам, появление новых выпусков, будет определяться потребностями бюджета.

Bloomberg отмечает, что дисбаланс между положением Москвы и остальной Россией можно назвать «кричащим»: доля столицы в валовом региональном продукте страны превышает 20%, хотя живет там около 8% населения страны. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов считает, что расходы Москвы — благо для остальных городов, поскольку большая часть того, что покупает город, поступает с фабрик по всей России: например, треть всех автобусов и 90% вагонов для метро.

«Транспорт является одним ключевых драйверов экономики», — сказал Ликсутов. Он добавил, что «строительство является огромным стимулом для развития всей экономики, потому что то, что происходит в Москве, приносит пользу остальной России».

Москве все же могут потребоваться заимствования, поскольку снижать уровень инвестиций власти не планируют, отмечает Bloomberg. По программе реновации планируется потратить около 3 триллионов рублей на переселение жителей пятиэтажек в новые дома. Столица планирует в 2018 году открыть 15 новых станций метро в дополнение к девяти уже открытым в этом году. К 2025 году общая протяженность линий метро удвоится. «Этот город пылесосит всю страну и собирает все лучшее и самое квалифицированное, что в ней есть», — сказала по телефону Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса