Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МТС выплатит штраф в $850 млн по делу о коррупции в Узбекистане

Фото: iStock

МТС урегулировал спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерством юстиции США о коррупции во время выхода компании на рынок Узбекистана. Сотовый оператор выплатит максимальный штраф в $850 млн.


Об урегулировании спора говорится на сайте МТС и в сообщении SEC. «Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», — сказано в сообщении оператора. В МТС подписание мирового соглашения назвали логичным шагом для компании. 

На рынок Узбекистана МТС вышла в 2004 году. Компания купила 33% местного оператора «Уздунробита» у гибралтарской Swisdorn, заплатив $100 млн. В 2012 году «Уздунробиту» лишили лицензии, а спустя два года МТС вернулась в Узбекистан и создала совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения.

В 2014 году Минюст США и SEC заподозрили Vimpelcom (материнскую компанию «Вымпелкома») и шведскую Telia в коррупции. Регулятор обнаружил связи компаний со структурами, близкими к дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Регулятор также обратил внимание на сделку МТС в Узбекистане и пришел к выводу, что Swisdorn была связана с семьей президента. Минюст США насчитал между МТС и компаниями Swisdorn и Takilant (также считается связанной с семьей президента) как минимум восемь спорных сделок на общую сумму $380 млн.

В августе 2016 года МТС снова покинула рынок Узбекистана. На фоне расследования она продала свою долю в совместном предприятии правительству.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews