Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Большинство веганов — женщины, выяснили ученые. Мужчины боятся без мяса стать менее мужественными

Фото: iStock

Исследователи обнаружили, что во всем мире, от Швеции до Австралии, среди веганов и вегетарианцев мужчин значительно меньше, чем женщин. В США мужчин-веганов всего 24%. Ученые говорят, что на это есть несколько причин, одна из которых — это страх мужчин потерять свою «мужественность» в глазах окружающих после отказа от мяса.


Мужчинам свойственно беспокоиться о том, что они могут лишиться своего «мужского» статуса, сделав что-то, что выходит за рамки общественного представления о маскулинности, пишет BBC. Это может быть плетение косичек дочери или переход на растительную диету. В таких случаях мужчины часто стараются подчеркнуть «мужественность» другими способами.

Психолог из Университета Британской Колумбии Стивен Хейн считает, что такое поведение объясняется историческими факторами. «Мясо всегда ассоциировалось с опасностью. Раньше вам приходилось охотиться ради этого», — говорит он.

На представление о том, что мужчина всегда ест мясо, также повлиял маркетинг. Уже в XIX веке реклама показывала женщин, выбирающих в ресторанах десерты и салаты, а мужчин — со стейком на тарелке.

Психолог из Earlham College Маргарет Томас отмечает, что мужчины-веганы считаются менее мужественными только тогда, когда отказ от мяса — это их личный выбор. Как показывает ее исследование, мужчин, которые перешли на растительную диету по медицинским показаниям, окружающие не оценивают так категорично.

Кроме беспокойства о мужественности, существует другая причина, почему женщин-веганов больше. Это разная степень эмпатии у мужчин и женщин. Исследования доказывают, что женщины более сострадательны, когда речь идет о животных. Кроме того, женщины составляют 75% в организациях по защите прав животных.

В 2018 году психолог Кэролайн Семмлер из Университета Аделаиды в Австралии опросила 460 человек, чтобы узнать, как они решают дилемму, когда им одновременно нравятся животные и мясо.

Мужчины редко воспринимают это как проблему, отрицают страдания животных и говорят, что мясо необходимо для здоровья. Они также ссылаются на «иерархию мира природы», в которой люди вправе делать, что им нравится, с другими существами.

Ранее американские исследователи выяснили, что мужчины не хотят использовать экосумки, потому что боятся выглядеть как геи.