Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

МВФ: технологический прогресс увеличивает неравенство в развитых странах


Главная причина роста неравенства в развитых странах — технологический прогресс, а не глобализация, говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Financial TImes.

Во многих развитых странах с начала 1990-х годов доля заработной платы рабочих в национальном доходе снижается, отмечает издание. Согласно исследованию, около половины этого снижения может объясняться развитием технологий, которые позволяют автоматизировать рутинные операции. 

При этом для владельцев капитала в развитых странах роста производительности выгоден. Поскольку капитал обычно сосредоточен в руках богатых людей, то эти тренды, вероятно, приведут к дальнейшему росту неравенства, прогнозируют эксперты МВФ.

«Политика развитых стран должна помогать рабочим лучше адаптироваться к переменам, вызванным технологическим прогрессом и глобальной интеграцией», – считают авторы исследования. По их мнению, помочь в этом могут долгосрочные инвестиции в образование и повышение квалификации рабочих на протяжении всей их карьеры.

МВФ использовал в исследовании данные по девяти отраслям в 160 странах за 1990-2015 гг. Наиболее резкое снижение доли заработка рабочих в национальном доходе происходило в странах, где изначально было больше рабочих мест, которые можно было автоматизировать. Отмечается, что из-за глобализации также происходит снижение доли зарплаты рабочих в национальном доходе, но глобализацией вызвана лишь четверть такого снижения, а технологическим прогрессом — около половины.

Меньше всего автоматизация угрожает фермерам, пожарным и учителям, которые работают с маленькими детьми. Легче всего заменить тех, кто выполняет наиболее рутинную работу (кассиры, корректоры и операторы машин), отмечают эксперты МВФ.

В МВФ сообщают, что в развивающихся странах ситуация отличается. В этих странах глобализация была основной причиной сокращения доли заработка рабочих в национальном доходе. «Этот эффект можно оценить как благоприятный: он вызван увеличением капитала, которое не обязательно сопровождается перемещением рабочих мест или снижением зарплат», — говорится в исследовании фонда.

Ранее Inc. рассказывал, смогут ли машины лишить людей работы.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России