Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: 10% мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным

Фото: iStock

Группа компаний «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting провели исследование трендов российского и мирового рынка фудтеха. Документ есть в распоряжении Inc. По данным аналитиков, к 2025 году фудтех вырастет до $390 млрд.


Наиболее значительные темпы роста в фудтехе демонстрирует рынок инновационных продуктов питания — CAGR (показатель среднегодового темпа роста) 50,5% к 2025 году.

Искусственное мясо

Через пять лет глобальный рынок клеточного мяса достигнет $200 млн, к 2032 году — почти $600 млн (при среднегодовых темпах роста на уровне 15,7%). Искусственное мясо, в том числе на растительной основе, может составить 10% мирового рынка мяса, оценивающегося в $1,4 трлн, и в ближайшие 10 лет перерастет в индустрию стоимостью $140 млрд.

Объем мирового рынка plant-based meat к концу 2019 года достигнет $12,1 млрд с прогнозом роста к 2025 году до $27,9 млрд (CAGR 15%). Данные учитывают все заменители мяса, включая соевое мясо.

Аналитики прогнозируют рост объема мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина (аналоги Impossible Foods и Beyond Meat) почти до $4 млрд к 2025 году.

Искусственная рыба

За пять лет объем мирового рынка искусственной рыбы (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий) превысит $300 млн с показателем CAGR 60,55%.

Безлактозное молоко

Речь идет не об альтернативных молочных продуктах из сои или миндаля, а о разработке инновационных технологий, позволяющих производить молоко, максимально по вкусу похожее на обычное. Этот рынок может вырасти до $350 млн.

Протеин из насекомых

Мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году составит через пять лет почти $1,2 млрд. Рост ожидается за счет Европы и Латинской Америки — с $170 млн до $500 млн. Рынок Северной Америки увеличится более чем втрое — до $154 млн.

К концу 2019 года мировой рынок протеина из насекомых достигнет $144 млн, а к 2025 году — $1336 млн. Пока более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор (корма для животных).

Россия

Из перечисленных глобальных рынков в России сформирован только сегмент протеина из насекомых. Существующие немногочисленные проекты занимаются переработкой отходов животноводства и производством кормов для животных. Об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет.

Из российских компаний по производству искусственного мяса из растительного сырья аналитики выделяют Greenwise. Стартап создал бургер, аналогичный Beyond Meat. Тем не менее основатели не рассматривают местный рынок из-за отсутствия спроса.

3D Bioprinting Solutions развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов: 3D-биопечать мяса из образцов клеток от зарубежных компаний в области клеточного мяса.

В мае фонд Fuel for Growth выяснил, что мировые инвестиции в фудтех упали в три раза — с $4,616 млрд в 2019 году до $1,531 млрд в 2020 году. Кроме того, количество сделок уменьшилось вдвое.