Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Иван Дорн строит в Киеве музыкальную империю. Мы поговорили с ним и его окружением и узнали, зачем ему это

Иван Дорн строит в Киеве музыкальную империю. Мы поговорили с ним
и его окружением
и узнали, зачем
ему это

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

На блогера BadComedian подали в суд из-за обзора на фильм «За гранью реальности»

Скриншот видео на YouTube-канале BadComedian. На фото Евгений Баженов

В иске против блогера Евгения Баженова (YouTube-канал BadComedian) кинокомпания Kinodanz требует удалить обзор на фильм «За гранью реальности» и выплатить 1 млн руб. Причина — нарушения авторских прав. При этом сам Баженов допускает, что канал могут вовсе закрыть.


Кинокомпания Kinodanz подала в суд на блогера Евгения Баженова из-за его обзора на фильм «За гранью реальности». Компания требует удалить видео из-за нарушения авторских прав и выплатить компенсацию в 1 млн руб.

Согласно результатам экспертизы, блогер нарушил права Kinodanz. Однако Баженов считает, что в российском законодательстве плохо прописаны нормы цитирования объектов авторского права с целью критики.

Управляющий партнер «Коллегии Медиа-Юристов» Федор Кравченко объяснил Inc., что закон действительно не определяет допустимую продолжительность процитированного отрывка фильма, но Статья 1274 ГК определяет качественные критерии, невыполнение которых грозит признанием нарушения исключительного права.

Кравченко отметил, что доказывать оправданность объема цитирования в суде должен ответчик: «Истец в праве считать незаконным любое цитирование, а уж ответчик должен объяснить, почему в данном конкретном случае он может использовать цитату без разрешения автора и без выплаты ему вознаграждения». Конечное слово о том, оправдан ли объем цитирования, выносит суд, сказал юрист.

Кинопродюсер и президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский отреагировал в своем Instagram на судебный иск против видеоблогера BadComedian: «Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура».

View this post on Instagram

Меня сложно заподозрить в любви к Евгению Баженову, также известному миллионам подписчиков его канала как BadComedian. Особенно после того обзора, который он сделал на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Несправедливый и неточный, на мой взгляд, был обзор. Но я уверен — и это важный момент — что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории. Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

A post shared by Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky) on

Ранее видеоблогер снимал кинообзор на другой фильм Kinodanz — «Танцы насмерть». В обоих роликах Баженов указывает на то, что Минкульт выделяет государственные деньги на фильмы, которые оказываются убыточными в прокате. Блогер также проводит связь между госфинансированием и публикацией комплиментарных материалов в федеральных СМИ.

По мнению Баженова, судебный иск от Kinodanz может стать причиной закрытия его канала на YouTube. Блогер полагает, что инцидент скажется на других авторах кинообзоров в России. Каждое видео Баженова набирает несколько миллионов просмотров.

В 2017 году блогер раскритиковал фильм «Взломать блогеров», спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и профинансированный Министерством культуры.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews