Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гарвардские ученые: социальное дистанцирование может быть необходимо до 2022 года

Фото: iStock

Чтобы предотвратить новую вспышку вируса, людям во всех странах, возможно, придется практиковать социальное дистанцирование до 2022 года, считают исследователи из Гарвардского университета. Если отменить защитные меры слишком быстро, это может отсрочить пик эпидемии и усугубить ее, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование.


Ход пандемии будет зависеть от свойств вируса, которые в настоящее время неизвестны.

Во-первых, сезонность — будет ли вирус распространяться иначе в зависимости от времени года. 

Во-вторых, воздействие на иммунитет. Развивается ли у людей иммунитет после заражения? Дает ли контакт с более легкими коронавирусами защиту от патогена, вызывающего COVID-19.

Гарвардские ученые симулировали несколько сценариев развития пандемии. Они пришли к выводу, что строгое социальное дистанцирование с последующим надзором со стороны системы здравоохранения — один из возможных способов полностью избавиться от вируса. Так было с SARS-CoV-1 в 2003 году. Но с учетом того, как распространяется новый вирус, этот вариант становится все более маловероятным.

По другому сценарию, который исследователи считают более вероятным, строгое социальное дистанцирование в течение 20 недель приводят к новому всплеску заражений. «Социальное дистанцирование будет настолько эффективным, что у населения просто не будет вырабатываться иммунитет», — объясняют ученые.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, странам придется периодически вводить меры социального дистанцирования до 2022 года — если до этого времени не будет создана вакцина.