Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

На Шри-Ланке задержали девятерых россиян


Миграционная полиция Шри-Ланки задержала в столице страны Коломбо девятерых граждан России, сообщил Inc. один из задержанных Алексей Нечесанов. Двое россиян — учредители компании, предоставляющей на Шри-Ланке услуги по катанию на сёрфе, еще один — инструктор.

27 февраля сотрудники миграционной полиции приехали на виллу, которую снимали россияне, для проверки виз, после чего забрали паспорта у девяти человек и сообщили, что 1 марта они должны приехать в миграционный центр, передает «Дождь». Когда россияне приехали в миграционный центр, его сотрудники заявили, что их депортируют и они должны купить обратные билеты. 

3 марта граждане России вернулись в миграционный центр с российским консулом. Дипломат посоветовал им требовать депортации за счет местных властей, как это предусмотрено законодательством. После этого требования сотрудники центра вызвали полицию и повезли россиян в иммиграционный лагерь в Коломбо. Там полицейские разделили задержанных в мужской и женский блоки.

Ситуация очень усложнилась из-за того, что россияне следовали инструкциям российского консула, сообщил Inc. Нечесанов.

Двое задержанных — учредители компании, которая предоставляет на Шри-Ланке услуги по катанию на сёрфе, рассказал Inc. Алексей Нечесанов. Кроме того, в иммиграционном центре содержится один инструктор, а также шестеро туристов, не связанных с компанией.

По словам Алексея Нечесанова, они находятся в иммиграционном центре в Коломбо с 17.00 по местному времени (14:30 мск) 3 марта. Представители иммиграционного центра ничего не объясняют россиянам. В иммиграционном центре отсутствуют спальные места.

Российский консул в Шри-Ланке Вячеслав Холостяков рассказал Inc., что власти страны инкриминируют россиянам отсутствие патента, разрешающего трудовую деятельность. Кроме того, только у одного из учредителей компании была резидентская виза. Двое других учредителей приехали в страну по туристической визе. В разговоре с Inc. консул отметил, что миграционная полиция не намерена помещать россиян в тюрьму.

В свою очередь, Алексей Нечесанов пояснил Inc., что учредителю компании не требуется специальная виза, чтобы приехать и проконтролировать работу сотрудников предприятия.

51% компании принадлежит гражданину Шри-Ланки, с которым россиянам не удавалось связаться еще до первых требований явиться в миграционный центр, рассказал Inc. Нечесанов. Он предположил, что задержание россиян не связано с проблемами с документами, поскольку местные власти не привлекали к ответственности владельца мажоритарной доли в компании. 

Власти Шри-Ланки готовы отпустить граждан России, однако они требуют, чтобы россияне как можно скорее покинули страну, подчеркнул Холостяков в разговоре с Inc. По его словам, покинуть Шри-Ланку россияне смогут «довольно скоро», однако это случится только после выходных. На практике Шри-Ланка не берет на себя расходы по приобретению билетов для выдворения из страны, пояснил консул. Помочь в покупке билетов россиянам сможет адвокат, добавил консул.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России