• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Набиуллина: индивидуальный пенсионный капитал позволит работодателям получать налоговые льготы

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Новая система пенсионных накоплений — индивидуальный пенсионный капитал — позволит работодателям софинансировать добровольные взносы работника и получать за это налоговые льготы. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе слушаний по основным направлениям развития финансовых рынков в Госдуме.


Глава ЦБ сообщила, что ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника. Как для работников, так и для работодателей предусмотрены налоговые льготы.

Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам Набиуллиной, можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ходом подготовки пакета законопроектов об индивидуальном пенсионном капитале, отчисления работников на формирование ИПК будут освобождены от НДФЛ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут сопровождать проект закона о внедрении новой накопительной системы. При этом пока неизвестно, какие конкретно льготы будут предоставлены работникам и работодателям в рамках системы ИПК, а также как именно будет осуществляться механизм софинансирования.

При этом глава регулятора отмечает, что средства индивидуального пенсионного капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. Эта система будет удобной для гражданина, ею можно будет управлять через онлайн-сервисы. По словам Набиуллиной, ЦБ считает внедрение индивидуального пенсионного капитала приоритетом на ближайшее время.

Концепция индивидуального пенсионного капитала была разработана ЦБ и Минфином в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты. Ставку взносов при этом можно будет изменить, также допускается отказ от их уплаты.


Читать также

60+ БИЗНЕС


Как сообщал ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов, законопроект об ИПК может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию, а публикация документа для общественного обсуждения ожидается уже в конце января этого года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России