Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пациент написал плохой отзыв на стоматолога. Суд обязал Google выдать врачу персональные данные автора отзыва

В Австралии стоматолог подал в суд на Google с требованием выдать персональные данные пациента, который оставил анонимный негативный отзыв на его работу. Суд удовлетворил иск, пишет CNN.


Пользователь под ником «CBsm 23» оставил комментарий о дантисте Мэтью Кабабе, работающем в одной из клиник Мельбурна. Пациент написал, что врач выполнил услуги так «исключительно неуклюже и болезненно, как будто никогда раньше не занимался этим делом».

Кабабе возмутился и сначала потребовал от Google удалить негативный отзыв как клевету, которая порочит его репутацию и вредит клинике. Он обосновывал свое требование тем, что компания официально обязалась сама удалять фейки. Однако Google отклонил запрос без объяснения причин и не стал удалять отзыв.

После этого стоматолог обратился к корпорации с требованием выдать данные анонимного комментатора, включая его имя, IP-адрес и номер телефона, потому что комментарий был сделан с помощью формы Google.

Google ответил дантисту, что не имеет таких данных и технической возможности установить, когда и где был создан аккаунт «CBsm 23». Врач обратился в Федеральный суд Австралии, который удовлетворил его иск, так как решил, что компания с высокой вероятностью обладает личными данными автора негативного отзыва. Теперь Google обязан выдать данные.

Кроме Кабабе на Google подала в суд Антимонопольная служба Австралии за поощрение распространения недостоверной информации клиентам о бизнесе. Американская IT-корпорация намерена ответить на претензии.