Новое исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии, подчеркивает, что сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) является жизнеспособным и безопасным методом лечения детей и подростков старшего возраста с тяжелой пищевой аллергией, предлагая домашнюю альтернативу с меньшим количеством посещений клиники и адаптированную к индивидуальному уровню риска. Этот метод открывает безопасный путь к преодолению пищевой аллергии для людей, которые не могут рисковать, употребляя аллергены перорально, чтобы выработать устойчивость.
Этот метод называется сублингвальной иммунотерапией (СЛИТ) и предполагает введение небольших количеств пищевых аллергенов под язык. Исследование, проведенное профессором клиники UBC, детским аллергологом доктором Эдмондом Чаном и его командой, показало, что СЛИТ так же безопасна и эффективна для детей старшего возраста и подростков из группы высокого риска, как пероральная иммунотерапия для дошкольников.
«Наша работа подтверждает безопасность и эффективность СЛИТ для детей старшего возраста и подростков со множественными пищевыми аллергиями, подверженных высокому риску развития тяжелых реакций, — говорит доктор Чан. — Это те пациенты, которым обычно отказывают в пероральной иммунотерапии, поскольку считают ее слишком рискованной, так что этот метод может стать лучшим для данной группы населения».
Ранее опубликованные исследования группы доктора Чана показали, что пероральная иммунотерапия в дошкольном возрасте безопасна и эффективна. Протокол включает в себя «фазу наращивания» в течение нескольких месяцев, когда пациенты посещают клинику каждые две недели, чтобы принять более высокую дозу аллергена под наблюдением врача, а затем продолжают принимать ту же дозу ежедневно между визитами.
Когда пациенты достигают определенной дозы — обычно около 300 мг белка, — они переходят в «фазу поддержания», во время которой принимают целевую ежедневную дозу дома. После года приема поддерживающих доз примерно четверо из пяти пациентов могут пройти тест на переносимость гораздо более высокой дозы — 4 тыс. мг белка.
Однако этап наращивания дозы опасен для детей старшего возраста и тех, у кого в анамнезе есть тяжелые реакции. Группа доктора Чана искала более безопасный способ перевести пациентов из группы риска на поддерживающую фазу. Они набрали около 180 таких пациентов в возрасте от четырех до 18 лет, большинство из которых страдали множественными пищевыми аллергиями.
Протокол СЛИТ требовал, чтобы пациенты посещали приемы под практическим наблюдением три-пять раз в течение нескольких месяцев для наращивания небольшой дозы — в большинстве случаев всего 2 мг белка, — которая всасывается через мембраны под языком, а не проглатывается и не поступает в организм.
Лица, осуществляющие уход за пациентами, научились смешивать и вводить эти дозы дома, используя новые рецепты, основанные на продуктах, которые можно купить в любом продуктовом магазине, разработанные совместно с научным диетологом группы.
Лечению подвергался широкий спектр аллергенов: арахис, другие бобовые, лесные орехи, кунжут, другие семена, яйца, коровье молоко, рыба, пшеница, креветки и другие. Пациенты принимали эти положеные дозы ежедневно в течение одного-двух лет.
«Это занимает вдвое больше времени, чем пероральная иммунотерапия, но у нас не было бы другого пути, потому что нам нужна была максимальная безопасность СЛИТ для детей старшего возраста, которые считаются более тяжелыми пациентами», — сказал доктор Чен.
Хотя у большинства пациентов были слабые симптомы на этапе наращивания, ни у одного из них не было тяжелых реакций ни на этапе наращивания, ни на этапе поддержания. 70% пациентов, прошедших тестирование в конце протокола, смогли переносить 300 мг своего аллергена, что почти так же успешно, как и при пероральной иммунотерапии. Полученные результаты обнадеживают в отношении терапии, которую любая семья может проводить в домашних условиях под руководством специалистов.
«Помимо соображений безопасности у детей старшего возраста, аллергологов часто напрягает этап наращивания пероральной иммунотерапии, когда пациенту может потребоваться 11 или более визитов в клинику. Они не уверены, что у них есть возможность предложить такое количество визитов в своем кабинете», — говорит доктор Чан.
«В нашей клинике мы начинаем больше работать на дому, потому что спрос на посещение врачей, которые могли бы обеспечить наблюдение, значительно превышает предложение. Мы пытаемся разработать подход, основанный на данных, который соответствовал бы уровню риска пациента и соответствующему количеству наблюдений. Наши данные говорят о том, что домашнее наращивание СЛИТ безопасно», — добавил Чан.
В конечном счете исследование выявило альтернативу, которую аллергологи теперь должны рассматривать для тех пациентов, кто не может безопасно проводить пероральную иммунотерапию. Компромиссом является более длительный срок, но это дает возможность сохранить клиники бесплатными для тех, кто в них больше всего нуждается.
Препарат, давно используемый для лечения астмы, может помочь защитить людей от опасной и даже смертельной пищевой аллергии, показало исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine. В исследовании, частично финансируемом Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, препарат «Ксолар» (химическое название омализумаб) тестировался на 118 детях, у которых была аллергия на арахис и по крайней мере еще на один продукт, например молоко или яйца.