Существует множество рекомендаций оптимальных диет для здоровья, но есть ли какой-то конкретный способ, который при соблюдении диеты помогает оставаться счастливым? «Ответ на этот вопрос, безусловно, более субъективен и индивидуален, чем выбор подходящей диеты для контроля холестерина», — отметил эксперт по счастью Артур С. Брукс в своей недавней статье для The Atlantic.
По словам Артура Брукса, который также ведет курс в Гарвардском университете по управлению счастьем, употребление пищи активирует те зоны мозга, которые отвечают за ощущение удовольствия. «Однако чтобы стимулирование всей этой системы перешло от простого удовольствия к источнику счастья, необходимо испытывать наслаждение», — добавил он. Брукс провел тщательный анализ различных исследований, чтобы определить элементы того, что он называет «диетой для абсолютного счастья». Он обнаружил, что возможность наслаждаться пищей зависит не столько от того, что вы едите, а сколько от того, как вы это делаете.
Брукс утверждает, что одним из важных факторов счастья, касающихся питания, является совместное принятие пищи. Исследования, проведенные в Азии, показывают, что трапеза в компании и создание запоминающихся моментов во время еды способствуют повышению уровня счастья. Кроме того, Брукс выделяет несколько других ключевых факторов, которые способствуют «диете счастья»:
разнообразие в рационе — важно употреблять разные виды продуктов, особенно увеличивать потребление белков и полезных жиров, а не углеводов;
умеренное употребление алкоголя — важно контролировать количество выпиваемого алкоголя;
минимальное употребления обработанных продуктов — стараться избегать рафинированных сладостей и фастфуда;
предотвращение ожирения — следует заботиться о своем весе, не прибегая к программам ускоренных диет, которые могут навредить организму;
регулярные приемы пищи — важно устанавливать определенные часы для еды, а не перекусывать на ходу или «завтракать» на протяжении всего дня.
Тем не менее, совмещение обеденного перерыва и общения с другими людьми производит на Брукса особое впечатление. Эта практика распространена и была рекомендована для улучшения долголетия доктором Фрэнком Б. Ху, профессором питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. «Связь между едой и социальными отношениями совершенно естественна, поскольку еда объединяет людей», — отметил Ху.
«Совместное употребление здоровых блюд не только насыщает наши тела, но и обогащает наши души». «Объединив прием пищи со временем для общения, вы можете развивать две привычки, связанные с долголетием: употребление здоровой пищи и социальное взаимодействие», — добавил Ху. Однако, по мнению Брукса, «еда не должна рассматриваться как цель» для счастья. «Главное — это любовь».
В современном обществе принято соблюдать диеты и поддерживать тело в форме — так, около 42% взрослых людей по всему миру пытались избавиться от лишнего веса. Темы снижения веса широко популярны в социальных сетях и создают постоянный поток новых модных диет и трендов похудения.