• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ставка налога на имущество бизнеса в Москве вырастет на 30%

Фото: iStock

Уже в 2019 году ставка налога на имущество бизнеса в Москве увеличится почти на треть. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя столичного департамента экономической политики и развития.


В Москве ставка налога росла постепенно, напоминает издание: с 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018 году. В 2019 году ставка для столичных предпринимателей составит 2%.

При этом в регионах власти сами устанавливают налог на имущество. По закону ставка не может превышать 2% для объектов, налоговой базой по которым служит кадастровая стоимость. Если региональные власти не определили ставку сами, налог взимается по максимально возможной.

Чиновник из департамента экономической политики и развития говорит, что называть это повышением ставки было бы некорректно: с 2014 по 2018 годы в Москве был переходный период. «Это не повышение ставки для бизнеса, а выход на уровень, изначально установленный федеральным законодательством», — объясняет он.

Также власти пересмотрели кадастровую стоимость, добавляет представитель департамента: с 2019 г. для большинства объектов она снизится в среднем на 16%. При этом общая налоговая нагрузка на бизнес не вырастет, а снизится на 13%, уверяет он, поскольку все движимое имущество в 2019 году освободят от налога.

В 2018 году бизнес в Москве и так не платил налог с движимого имущества, если оно поставлено на учет с 2013 году, а потому отмена налога на федеральном уровне не компенсирует повышения ставки налога на недвижимость, не соглашается с чиновником член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Президент группы компаний «Диана» (сеть химчисток-прачечных) Дмитрий Несветов добавляет, что отмену налога почувствует лишь крупный бизнес. Три года назад малый бизнес не платил налог на имущество, а теперь платит, еще и в условиях роста ставки, сетует он.

Небольсин напоминает, что в 2019 году предпринимателей ждет еще и повышение НДС. По оценке руководителя группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрея Ермолаева, в среднем налоговая нагрузка на весь бизнес в 2019 году вырастет на 20–30%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России