Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

МЧС предложило подключить налоговиков к проверкам торговых центров

Фото: iStock

К проверкам российских торговых центров, которые МЧС проводит по требованию Генпрокуратуры, необходимо подключить налоговую службу. Об этом главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев заявил в ходе совещания, сообщает ТАСС.


По словам Еникеева, некоторые компании используют надзорные каникулы как лазейку для ухода от проверок. Недобросовестные предприниматели не только скрываются от проверяющих, но и экономят на материалах и средствах обеспечения пожарной безопасности, добавил он.


ринат еникеев

главный госинспектор по пожарному надзору МЧС

«Отдельные структуры в буквальном смысле, используя лазейки в законодательстве, искусственно создают ситуацию, когда отсутствуют правовые основания для проведения надзорных мероприятий, уходят от ответственности за нарушения установленных требований».

Еникеев уточнил, что бизнес использует переход на упрощенные системы налогообложения, дробление крупных предприятий на псевдо микро- и малые предприятия, выплаты зарплат сотрудникам по серой схеме и другие способы. При этом уведомление о проверке помогает недобросовестным предприятиям подготовиться и создать видимость отсутствия нарушений, объяснил он.

Компании, получившие уведомления, освобождают эвакуационные пути и пожарные выходы и включают сигнализацию. «В результате создается иллюзия удовлетворительного противопожарного состояния», — сказал инспектор.

Ранее в понедельник Общественная палата РФ предложила не предупреждать собственников о проверках. Пакет предложений будет направлен в Госдуму и в Совет Федерации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России