Новости

Бизнес попросил включить «Яндекс» и «ВКонтакте» в налоговый манёвр для IT

Фото: iStock

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила правительству включить в налоговый манёвр не только производителей софта, но и все компании «цифрового контура», то есть поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры и т. п. Об этом пишет «РБК».

Налоговый манёвр для IT-отрасли нужно распространить на компании «цифрового контура», которые оказывают цифровые услуги, например «Яндекс» и «Вконтакте». Об этом говорится в резолюции, которую РАЭК (Mail.ru Group, Google, Avito, Ozon и др.) направила членам правительства и профильным экспертам.

Закон о налоговом манёвре для IT-отрасли был принят в июле 2020 года. По новому закону, налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%. Эти льготы коснутся только тех IT-компаний, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу ПО.

По мнению членов РАЭК, большинство IT-компаний не смогут получить льготы, поскольку не подходят под утверждённые критерии поддержки. Значительная часть их доходов приходится на выручку от рекламы, подписки на услуги, продажи виртуальных товаров и передачу прав на объекты интеллектуальной собственности, пояснили в ассоциации.

Например, поддержку не смогут получить разработчики систем электронного документооборота («Контур», «Диадок»), банковского и кассового софта («Штрих-М», «Эвотор»), создатели CRM-систем (amoCRM) и др.

«Абсолютно бесполезным закон будет для IT-компаний, которые разрабатывают софт, но зарабатывают на других услугах: SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология». Хотя они не меньше других нуждаются в господдержке», — говорится в документе.

Ассоциация также предложила признавать российским софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами, если он создан и зарегистрирован в России, а также установить единую ставку НДС на электронные услуги до 10% и отсрочить до 1 января 2021 года обязательную предустановку отечественного ПО на электронные устройства.

«Поскольку отечественные представители IT-отрасли позволяют России быть одной из тех стран, где локальные игроки успешно составляют конкуренцию глобальным иностранным корпорациям, то потеря отечественных участников данного рынка может серьёзно сказаться на независимости локального IT-рынка», — считают члены ассоциации.

Заместитель директора по юридическим вопросам сервиса онлайн-объявлений Avito Татьяна Войтас назвала предложенные ассоциацией меры «своевременными и необходимыми». «Мы считаем, что налоговые льготы должны распространяться на все компании „цифрового контура” независимо от вида услуг, которые они оказывают, или того, что в их капитале участвуют иностранные компании», — подчеркнула она.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, льготы достались лишь производителям, живущим от продажи своей IT-продукции, тогда как в кризис «страдают все и все хотят льгот». Он считает, что правительство может снять несколько административных барьеров, но круг налоговых льготников расширять не станет.