Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нассим Талеб сказал, что к пандемии можно было подготовиться, и отказался считать ее «черным лебедем»

Фото: iStock

Экономист Нассим Талеб заявил, что пандемия коронавируса была предсказуема, поэтому ее нельзя поставить в один ряд с терактом 11 сентября и считать «черным лебедем». Об этом Талеб рассказал в интервью Bloomberg. «Черными лебедями» в своей книге экономист называет непредвиденные события, которые оказывают огромное воздействие на рынки, глобальную политику и жизни людей.


«Мы выпускали предупреждение о том, что его [коронавирус] нужно убивать в зародыше, если это возможно, и действовать очень быстро», — подчеркнул Талеб. Он добавил, что люди проигнорировали это сообщение. Небольшим исключением, по его словам, стала лишь администрация Дональда Трампа, которая ограничила авиасообщение с Китаем на раннем этапе распространениям болезни.

«Меня так раздражают люди, которые говорят, что это «черный лебедь», настоящий «черный лебедь» — это события 11 сентября», — пояснил Талеб, добавив, что пандемия была предсказуема, а значит, речь идет о «белом лебеде». По этой причине у компаний и правительств во всем мире «нет оправданий» такому низкому уровню подготовки к распространению вируса. «Они не захотели потратить на это [борьбу с коронавирусом] ни пенни в январе, а теперь тратят миллиарды», — добавил Талеб.

Он сказал, что дальнейший сценарий — непредсказуем, поэтому компании не должны торопиться и возвращать своих сотрудников на работу, даже если об этом скажет президент. Он добавил, что в ситуации с распространением коронавируса решать судьбу сотрудников должны главы компаний, а не правительство.

Талеб раскритиковал предпринимателей, которые оказались не готовы к пандемии. Он объяснил, что правительство сейчас спасает от банкротства только те бизнесы и инвесторов, у которых не было подушки безопасности, и добавил, что теперь все расплачиваются за их ошибки. У бизнеса должна быть стратегия выживания в кризис, даже если в данный момент ему ничего не грозит, считает Талеб. 

Ранее нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сказал, что монетарных мер, принимаемых правительством, недостаточно, чтобы остановить экономический кризис из-за вспышки коронавируса. «Потому что это другой вид кризиса. Это не проблема спроса. Бизнесы закрываются, и увеличение спроса не спасет в этой конкретной ситуации», — объяснил ученый.