Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Стало только интереснее». Предприниматели из Сочи — о последствиях наводнения для бизнеса

Фото: iStock

В Краснодарском крае из-за крупного наводнения с 25 октября 2018 года ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в пределах Сочи, а также Туапсинского и Апшеронского районов. Туристы уже начали отменять поездки в Сочи. Inc. узнал, как предприниматели справляются со стихийным бедствием в крае.


24 октября на Краснодарский край обрушились сильнейшие дожди, из-за которых было разрушено несколько мостов. Движение поездов в направлении Сочи было приостановлено. На 25 октября в регионе было подтоплено около 1,8 тыс. домовладений, в которых проживают более 5,3 тыс. человек.

Основатель гостевого дома и гастропаба Old Boys близ Сочи Константин Кулешов рассказал Inc., что из-за наводнения в его заведении отключили свет. Предприниматель рассчитывает, что власти сумеют ликвидировать последствия наводнения за несколько дней.


Константин Кулешов

основатель гостевого дома и гастропаба Old Boys

«У нас вчера все хорошенько промыло, и теперь нет света. Но мы включили генераторы, гости завтракают, отдыхают, всё как обычно. Были одни ребята из Сочи, которые из-за наводнения передумали ехать к нам. Но вместо них приехали другие гости, решившие в связи с наводнением устроить себе приключение. Самый большой удар стихии пришелся на Адлер и Туапсе, нам в этом плане попроще — мы расположены наверху. К счастью не смыло дорогу, только повыбило деревяшки, мы поднимаем гостей к себе на «буханках» от Медвежьего угла, стало только интереснее.

Власти обещали ликвидировать все последствия за два дня, мы на это и надеемся. В принципе, все поставщики, с которыми мы работаем, заверили нас, что продуктов хватит на две недели. Если ликвидировать последствия паводка будут дольше двух недель, и начнутся перебои с поставками продуктов, тогда да, будут проблемы».

Сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова сообщила Inc., что несмотря на то, что Большой Сочи оказался отрезан от Туапсе, компании удалось избежать потерь. BelkaCar продолжает работу в районах, где находятся автомобили, а из-за топливного кризиса и очередей на заправках некоторым сотрудникам приходится заправлять автомобили.


Екатерина Макарова

сооснователь каршеринга BelkaCar

«Мы заранее отогнали машины из наиболее опасных районов, и они уже не могут туда попасть. Топливный кризис действительно есть из-за паники и дефицита бензовозов, но ко вторнику власти обещают все починить и устранить текущий топливный коллапс…

В тех районах, где сейчас находятся автомобили, сервис продолжает работать. Топливо можно достать, но сотрудники в том числе сами заправляют авто, чтобы пользователи не стояли в огромных очередях. В любом случае надо, чтобы был запас, и автомобили не стояли с полупустыми баками».

В случаях подобных ЧС Макарова рекомендует предпринимателям ориентироваться на локальную команду. «Они знают, что происходит на местах: что бывают потопы, какие зоны наиболее подвержены риску, какие точно затопляются», — заявила сооснователь BelkaCar.

Пятеро сотрудников локальной команды каршеринга при возникновении угрозы подтопления в ручном режиме регулировали работу сервиса. «Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то к штатным сотрудникам выходит дополнительная команда — мы считаем их резервом, плюс всегда обращаемся к друзьям и родственникам», — отметила Макарова.

По информации регионального министра ГО и ЧС Сергея Капустина, стихия унесла жизни шести человек. Дожди в районах Кубани, пострадавших от подтопления, будут идти до конца пятницы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Уже с субботы синоптики ожидают прекращение осадков и повышение температуры.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews