Новости

Названа диета, которая снижает риск смерти у женщин на 23%

Средиземноморская диета давно известна как метод, способствующий улучшению общего здоровья. Новое исследование показало, что женщины, которые соблюдают эту диету, имеют меньший риск смерти, что подчеркивает важность замены обработанных продуктов на свежие фрукты и овощи.

Данные чуть больше 25 тыс. женщин, за которыми в течение 25 лет вели наблюдение, показали, что те, чьи пищевые привычки соответствовали средиземноморской диете, имели на четверть меньший риск умереть от любой причины за период исследования по сравнению с теми, кто не придерживался такой диеты.

Более того, исследователи из Бригемской женской больницы (BWH), принадлежащей Гарвардской медицинской школе, смогли выявить биологические изменения, которые, возможно, объясняют, почему соблюдение средиземноморской диеты ассоциируется с долголетием. Кардиолог Самия Мора из BWH отмечает: «Для тех женщин, которые хотят прожить долгую жизнь, наше исследование свидетельствует о важности следить за своим рационом».

По мнению исследователей, поддержание средиземноморской диеты может привести к уменьшению риска смерти примерно на 25% в течении 25 лет. Что уменьшает риск как в случае онкологической, так и сердечно-сосудистой смертности — ведущих причин смерти у женщин и мужчин в США и по всему миру. Средиземноморская диета в основном основана на орехах, семенах, фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, с оливковым маслом в качестве основного источника жира. Белки могут поступать из небольшого количества рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Красное мясо, обработанные пищевые продукты и алкоголь сведены к минимуму.

Исследователи проанализировали различные биомаркеры в организме и выяснили, что основные выгоды от средиземноморской диеты заключаются в метаболических и воспалительных процессах, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма. Также были отмечены улучшения в показателях кровяного давления и чувствительности к инсулину у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, по сравнению с теми, кто придерживается других пищевых привычек. В целом все эти факторы в совокупности способствуют снижению риска преждевременной смерти.

«Даже небольшие изменения в привычных факторах риска метаболических заболеваний — особенно связанные с малыми молекулами метаболитов, воспалением, липопротеинами, богатыми триглицеридами, ожирением и инсулиновой резистентностью, — могут принести значительную выгоду от соблюдения средиземноморской диеты», — отмечает эпидемиолог Шафкат Ахмад из Медицинской школы Бригама и Женсенов и Уппсальского университета в Швеции.

Участницы исследования в основном были представительницами белой расы, женщинами среднего и старшего возраста, и обладали высоким уровнем образования в медицинской сфере. Кроме изучения биомаркеров, данные собирались с использованием самоотчетов участниц, однако данный метод не позволяет установить причинно-следственные связи. «Преимущества средиземноморской диеты для здоровья уже признаны медицинским сообществом, а наше исследование помогает понять, почему именно эта диета так полезна».

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых способов питания, и можно следовать ей, используя продукты, которые есть в продовольственных магазинах. Дипломированный врач-диетолог и автор книги ««Средиземноморская кухня на каждый день: простые, вдохновляющие рецепты вкусной еды» Шила Пракаш поделилась списком продуктов, которые она использует каждый день для приготовления полезных блюд.