Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Названы 5 претендентов по проекту создания госмессенджера


Институт развития интернета (ИРИ) определил пять наиболее безопасных сервисов обмена сообщениями среди участников пилотного проекта по внедрению мессенджеров для госструктур. Пока что список предварительный. Об этом пишет RNS со ссылкой на директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина.

«В нашем проекте принимают участие 13 отечественных продуктов, все они в итоге будут или уже подались на сертификацию ФСТЭК и ФСБ. Это, по сути, те нерушимые, на наш, взгляд документы, которые обеспечивают гарантированную безопасность для государственной коммерческой и общественной переписки», — сказал Арсений Шельцин в ходе форума «РИФ+КИБ-2017».

В ИРИ сформировался предварительный список лидеров, получивших наивысшую оценку. Это мессенджеры «Сибрус» (ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами Президента России), а также Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и «Кубик» (ООО «Платформа Кубик»), рассказал Щельцин.

Агентство напоминает, что пилотный проект будет пробоваться в органах власти Санкт-Петербурга, Чеченской и Чувашской Республик, Кировской, Орловской, Мурманской, Смоленской и Калужской областей. О желании участвовать в проекте заявили, в частности, в Государственном русском музее (в нем будет внедряться мессенджер «Сибрус»).