Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Названы самые прибыльные компании для инвесторов из «списка Мидаса»

Фото: iStock

Журнал Forbes назвал компании, которые принесли больше всего прибыли для предпринимателей, входящих в рейтинг самых успешных инвесторов мира («список Мидаса»). Рейтинг возглавили Alibaba и Uber.


В этом году рейтинг покинул Facebook: в 2012 году социальная сеть Марка Цукерберга вышла на биржу и лишь к рейтингу этого года компания превысила пятилетний порог для включения, отмечает издание. Одной из главных особенностей рейтинга 2018 года стали китайские компании, которые показывали самую высокую отдачу на капитал. Так, в топ-10 оказалось семь компаний из КНР.

На первом месте в рейтинге — китайская Alibaba, которая в 2014 году провела IPO на $25 млрд. На второй строчке рейтинга находится сервис Uber, который хочет выйти на биржу в 2019 году. Топ-3 замыкает конкурент Uber из Китая Didi Chuxing. Годом ранее компания занимала восьмое место в рейтинге.

Данные Forbes

В рейтинг вошли две новые компании из Китая: China Internet Plus, которая образовалась после объединения Meituan и Dianping, а также новостное мобильное приложение Toutiao.

Накануне стало известно, что российский миллиардер Юрий Мильнер за год потерял 37 мест в рейтинге самых успешных инвесторов мира («Список Мидаса»), который ежегодно составляет журнал Forbes. В 2018 году издание поместило Мильнера на 52-е место и оценило состояние предпринимателя в $3,7 млрд.

На первом месте в «списке Мидаса» оказался партнер фонда Sequoia Capital Нейл Шэнь (инвестировал в Alibaba), которому уступил партнер венчурной Benchmark Билл Гёрли (стал ранним инвестором Uber). Коллега Шэня по Sequoia Capital Джим Гётц занял третье место в рейтинге (инвестировал в WhatsApp).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России