Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему люди перестали бояться пандемии: 5 причин

Фото: Omar Lopez / Unsplash

Основные карантинные ограничения остались в прошлом — в большинстве городов люди могут гулять, посещать торговые центры, рестораны и другие общественные места. Однако пандемия никуда не делась — каждый день только в России фиксируется более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом.


Но несмотря на это многие люди уже, кажется, забыли, что совсем недавно сидели в самоизоляции и боялись заразиться. Почему так происходит и куда пропадает страх? В этом вопросе попытались разобраться журналисты New York Times.

1. Люди считают, что опасность их не коснется

Это классическая уловка человеческой психики. Нам всегда кажется, что всё самое страшное может случиться с кем угодно, но не с нами. К сожалению, это не так. Вирусу всё равно, кого заражать.

2. Иллюзия контроля

Иногда нам может показаться, что всё находится под нашим контролем. В ситуации с пандемией, например, человек может принять для себя решение о том, что поход в переполненный людьми магазин — это норма, а в большой торговый центр опасность. Для обоснования этой системы человек может привести множества аргументов. Однако к реальности они имеют мало отношения: без должной защиты риск заражения будет одинаково высок в обеих ситуациях.

3. Слишком много информации о вирусе

К сожалению, не все люди склонны черпать информацию исключительно из официальных источников, например на официальном сайте ВОЗ. Каждый день в интернете появляются всё новые и новые заметки о коронавирусе. В итоге человек перестает осознавать реальную опасность заболевания и риски заражения.

4. Желание успокоить самих себя

Этот пункт связан с предыдущим. Когда мы читаем новость о том, что коронавирус не так уж и опасен либо иммунитет к нему может выработаться без каких-либо симптомов болезни, наша психика принимает эту информацию в качестве единственно верной.

5. Опасность стала нормой

Если за всё время пандемии вы ни разу не болели это отлично! Правда, это не значит, что коронавируса не существует. Не стоит привыкать к режиму ограничений и тем самым обесценивать масштаб проблемы. Необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности и избегать потенциальных очагов заражения.