Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компании из пострадавших отраслей не смогли получить господдержку из-за путаницы в реестре

Фото: iStock

Некоторым предпринимателям отказывают в помощи из-за того, что код их деятельности в едином госреестре (ЕГРЮЛ) не совпадает со списком правительства. С такой проблемой столкнулись стоматологии, гостиницы и детские центры, пишет РБК.


Предприниматели жалуются, что выбор кодов ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает реально пострадавшему бизнесу получить помощь, говорят объединения «Деловая Россия» и «Опора России».

Как объясняют эксперты, трудности связаны с тем, что коды ОКВЭД либо изначально указаны неверно, либо впоследствии компания изменила вид деятельности. В некоторых случаях деятельность имеет пограничные коды.

Например, гостиницы обнаружили, что их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ — 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой — 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

С проблемой столкнулись и стоматологические клиники. Чтобы получить льготы, клиника должна иметь код 86.23 «Стоматологическая практика», однако большая часть клиник имеет коды 86.21 «Общая врачебная практика» и 86.22 «Специальная врачебная практика».

Не могут получить поддержку и частные центры дошкольного образования. В список правительства вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Но в основном детские развивающие центры работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию.

Чтобы решить проблему, стоит отказаться от детализации кодов или расширить их список, сказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. По мнению представителей ОНФ, нужно учитывать не код, а информацию о потере дохода, снижении выручки и среднего чека каждой компании.

Ранее Inc. рассказывал, что в список наиболее пострадавших от кризиса вошли 9 отраслей, в их числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы и дополнительное образование.