• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему не стоит переживать, если вы не успели купить биткоины за $2500. Объясняют финансовые консультанты и трейдер

Накануне капитализация биткоина превысила $93 млрд. Даже если курс криптовалюты падает на фоне новостей, он неизбежно восстанавливается и бьет новые рекорды. Многие жалеют, что не успели купить биткоины раньше. Republic объясняет, почему не стоит этого делать.


В России криптовалюты официально не запрещены и не разрешены. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что государство  «возглавит и отрегулирует» использование цифровых валют и майнинг, чтобы защитить граждан и бизнес. Пока регуляторы не занимаются этим, биткоин продается на различных платформах.

Динамика роста капитализации криптовалют, данные за октябрь 2017 года

За год курс криптовалюты вырос в несколько раз. За его колебаниями следят миллионы пользователей, и многие из них жалеют, что не купили биткоины раньше, а журналисты тиражируют истории о тех, кто успел это сделать. В 2008 году выпускник колледжа и сотрудник компании в Кремниевой долине начал наблюдать за ростом биткоина и спустя два года купил около 20 тыс. единиц, потратив $3000. На продаже и покупке криптовалюты ему удалось заработать $25 млн.

Яков Миркин (заведующий ⁠отделом международных рынков ⁠капитала ИМЭМО РАН)

Ситуацию с биткоинами Миркин сравнивает с тюльпановой лихорадкой в XVII веке и пузырем доткомов. Даже если криптовалютный пузырь лопнет, инструменты, которые лежат в основе системы, продолжат существовать: цифровые валюты останутся в обороте, но отдельные люди могут потерять целые состояния.


яков миркин

заведующий ⁠отделом международных рынков ⁠капитала ИМЭМО РАН

«Простые люди, покупающие биткоин сейчас, скорее всего, не полностью понимают картину рынка, не знают, как он устроен, не очень понимают, что большая часть биткоинов сосредоточена в очень немногих руках (что повышает вероятность манипуляций). Они, по сути, берут на себя риск того, что могут оказаться последними, перед тем как пузырь лопнет. Но обычно так и бывает: жертвами пузырей становятся множество розничных инвесторов, которые входят на последней стадии, перед крахом».

Константин Виноградов (инвестменеджер Runa Capital)

Виноградов советует не поддаваться ажиотажу и не рисковать: продавать квартиру и покупать на всю сумму биткоины не нужно. Криптовалюты развиваются, но никаких гарантий нет.


константин виноградов

инвестменеджер Runa Capital

«Я рекомендую тратить не больше 10% от общей суммы своих инвестиций и в целом, если есть желание вложиться, лучше разнообразить свой портфель и потратить деньги на что-то еще. Биткоин – ни в коем случае не источник краткосрочной прибыли, у него высокая волатильность, и обвалы случаются регулярно. Но в долгосрочной перспективе – год, два, три – он может приносить деньги».

Александр Герчик (трейдер, управляющий активами, президент Gerchik & Co)

Герчик уверен, что биткоин — не пузырь, а финансовый инструмент будущего, который рано или поздно станет привычным. Поэтому главная проблема — не возможный крах (его, вероятно, не будет), а спекулянты. В целом криптовалюты подвержены таким же рискам, как и обычные акции, считает он.

Владимир Савенок (консультант по личным финансам)

Савенок уверен, что такие сожаления не имеют смысла. Динамика курса биткоина эмоциональна, и пузырь может лопнуть в любой момент. Своим клиентам, хотят инвестировать в криптовалюту, он советует вкладывать не более 5% сбережений.


владимир савенок

консультант по личным финансам

«Моя позиция: покупайте, но в пределах 5% бюджета. Больше – настоятельно не рекомендую. Потому что слишком велики риски. Нужно учитывать, что рынок биткоинов неотрегулированный, а отношение финансовых властей к нему в самых разных странах очень настороженное. Биткоин ожидает волна ограничений, не думаю, что он когда-нибудь получит широкое хождение. Нет даже цивилизованных условий для покупки биткоина: то, что творится на этом рынке, иначе как бардаком не назовешь».

Накануне биткоин обошел по капитализации многие банки и крупные корпорации, такие как Netflix ($84,5 млрд), Morgan Stanley ($89,1 млрд) и Goldman Sachs ($92,9 млрд). На торгах в пятницу 13 октября криптовалюта на бирже Bitfinex стоила $5920.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса