Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве и Подмосковье ввели всеобщий режим самоизоляции. Выходить на улицу можно только по уважительной причине

Фото: iStock

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. Аналогичные меры вводятся в Подмосковье.


С 30 марта всем москвичам независимо от возраста запрещено выходить из дома без уважительной причины. 

Уважительной причиной считаются:

  • обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иная прямая угроза жизни и здоровью,
  • поездка на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершение покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимость вынести бытовой мусор.

Собянин заявил, что власти будут постепенно ужесточать контроль над гражданами. В течение ближайшей недели город планирует развернуть умную систему контроля соблюдения домашнего режима и перемещений граждан. 

После проведения технических и организационных мероприятий выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска. Его вид, порядок выдачи и способ получения будет определен отдельным актом. До публикации акта пропуск для передвижения по городу не требуется.

По данным источника «Медузы», пропусками для выхода из дома будут QR-коды. Жители города должны будут зарегистрироваться на сайте мэра и заявить, где они фактически живут, после чего им выдадут QR-коды. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Домашний режим не запрещает гражданам приезжать в Москву или уезжать из города. 

Передвигаясь по городу и в общественных местах, граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга (социальная дистанция). Исключение делается только для поездок на такси.

Магазины и любые другие организации обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Собянин также объявил, что для тех, кто потеряет работу из-за коронавируса, Москва вводит региональную компенсационную выплату безработным. Общий размер пособия по безработице и новой выплаты составит 19,5 тыс. рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.