Ученые из Университета Цукубы изучили, как содержащийся в кофе тригонеллин (TG), растительный алкалоид, влияет на память и пространственное обучение лабораторных мышей. Результаты эксперимента в водном лабиринте Морриса выявили значительное улучшение показателей функций мозга.
Тестовые испытания заключались в том, что мышей помещали в ванну с мутной водой и отслеживали, насколько хорошо они могут запомнить расположение приподнятой платформы под поверхностью, чтобы могли подплыть к ней, взобраться на платформу и выбраться из воды.
После проведенного эксперимента мышей повторно обследовали и определили, что у животных, принимавших тригонеллин, улучшилось выделение нейротрансмиттеров, передающих сигнал между нейронами, и уменьшились признаки когнитивного старения, характеризующегося снижением функций мозга. При этом срок употребления мышами этого вещества, содержащегося в кофе, составлял 30 дней.
Проведенные ранее нейробиологические исследования лишь подтверждают связь между употреблением кофе и улучшением памяти и общего состояния здоровья. Одним из таких примеров является исследование, в котором ученые из Института мозга Крембила при Университете Торонто определили, что фенилиндан — вещество, образующееся при заваривании кофе, — останавливает накопление в мозге двух токсичных белков, тау и бета-амилоида, связанных с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Другой отчет установил, что у мужчин и женщин, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек кофе в день, вероятность смерти от любой причины в течение периода исследования была на 30% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Ученые из Университета Колорадо, изучающие данные о состоянии здоровья 5 209 человек в рамках эпидемиологического исследования, обнаружили, что кофе может снизить риск развития сердечной недостаточности или инсульта.
Ранее Inc. сообщал о том, что офтальмологи из Австралии и Китая выявили положительное влияние кофе на зрение. Авторы исследования обнаружили связь между употреблением кофе и увеличением толщины слоя нервных волокон сетчатки в макулярной области. Согласно результатам, у пьющих кофе слой фоторецепторов оказался гораздо толще, чем у тех, кто не употребляют напиток ежедневно.