• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нейросеть на мемристорах научили предсказывать слова людей

Ученые из Университета штата Мичиган создали нейронную сеть на мемристорах и научили ее предсказывать слова человека до того, как он их произнес. Об этом пишет Phys.org.


На обучение обычной нейронной сети уходят дни или даже месяцы: это зависит от сложности задачи и объема данных. Специалисты решили использовать мемристоры — особый тип устройств, способных хранить данные и выполнять логические операции. Резервуарные вычислительные системы на их основе позволяют добиться желаемого результата в разы быстрее, поскольку самый важный компонент системы — резервуар — не нужно обучать.

Резурвуар, в который попал набор данных, распознает их главные свойства и передает их в упрощенном формате вторичной сети. На этом этапе проходит обучение. Особенно хорошо подобные системы подходят для обработки данных, которые меняются со временем — потоков слов, функций и других. 

По словам ученых, такие нейросети помогут совершить прорыв в работе с динамичными потоками информации — такими как человеческая речь. Алгоритм способен не только распознавать слова, но и предсказывать их: «додумывать» то, что человек скажет спустя секунду.  В будущем, говорят ученые, технология поможет имитировать человеческий мозг.

Распознавание речи считается более сложной задачей, чем распознавание изображений. Нейросети уже умеют дорисовывать изображения: например, Sketch-rnn, обученная на миллионах примеров, способна дорисовывать чертежи объектов: животных, растений и вертолетов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России