Новости

20% уволенных россиян могут не работать до конца жизни

Каждый пятый уволенный россиянин имеет достаточно денег, чтобы не работать до конца жизни, сообщает РБК со ссылкой на исследование HeadHunter. Рекрутинговый сервис опросил более 7 тыс. безработных.

Финансовые трудности разной степени отметили девять из десяти опрошенных. 30% сообщили о серьезных денежных затруднениях, а 44% заявили, что справляются с трудностями с деньгами. 14% столкнулись с незначительными сложностями, а 10% не почувствовали трудностей вообще.

Исследование HeadHunter показывает, что 26% оставшихся без работы могут не искать ее еще три месяца, — финансовые проблемы через месяц начнутся у 21%. По данным Росстата, средняя продолжительность поиска работы в апреле 2022 года составила 6,4 месяца.

При этом 19% опрошенных отметили, что даже если не будут работать до конца жизни, с финансовыми проблемами не столкнутся. В опросе HeadHunter 2021 года таких было всего 3%.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отмечает, что в 2022 году портрет безработного серьезно поменялся. В пандемию теряли места низкоквалифицированные работники, сейчас же в зоне риска менеджеры уходящих из России иностранных компаний. Он объяснил, что это в большинстве своем высококвалифицированные работники с высокими доходами и зарплатными ожиданиями, которые могли скопить «подушку безопасности».

Участники опроса отметили, что финансовую независимость им обеспечивают сбережения (67%), поддержка со стороны семьи (около 33%) и компенсация от бывшего работодателя (13%). Если говорить о профессиональных отличиях, то меньшая финансовая независимость у рабочего персонала, представителей сферы искусств и развлечений, а также автомобильного бизнеса. Комфортнее всего себя ощущают IT-специалисты и специалисты по закупкам. Именно среди IT-специалистов самое большое число респондентов с «подушкой безопасности» — 82%.