Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес просит отложить ужесточение норм содержания антибиотиков в мясе, яйцах и молоке

Фото: iStock

Производители продуктов питания и ретейлеры попросили члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова отложить введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. Об этом пишет газета «Ведомости».


14 августа должно вступить в силу решение коллегии ЕЭК о максимальных уровнях остатков ветеринарных лекарств в непереработанных продуктах животного происхождения. В решении ЕЭК указываются пределы возможного содержания более 70 веществ в мясе, сыром молоке и яйцах.

С письмом к ЕЭК обратились Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко и Ассоциация компаний розничной торговли. Авторы письма полагают, что новый перечень может создать трудности для переработчиков, поскольку содержание веществ в продукции придется контролировать точными и дорогостоящими методами. В ЕЭК пообещали рассмотреть документ.

Сейчас уровни максимально возможного содержания установлены Таможенным союзом для 6 групп веществ. В решении ЕЭК увеличивается список антибиотиков, которые могут обнаружить при проверке. Однако методы для быстрой оценки содержания лекарств не разработаны, а в России не проводят клиническиt испытания сроков вывода веществ из организмов животных, отмечает издание. Кроме того, у производителей продукции сейчас нет необходимого оборудования и лаборантов, заявил глава отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

Проблемой для производителей продуктов питания может стать и переработка, после которой концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье, отметил исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Из-за этого при контроле готовой продукции в товаре могут найти антибиотик. После этого партию изымают.

Кроме того, у Россельхознадзора есть полномочия отозвать декларации о соответствии продукции. Это приведет к тому, что компания потеряет право на выпуск части товаров, пока показатели содержания лекарств не вернутся к нормальным значениям. Издание отмечает, что в прошлом году количество отозванных деклараций подскочило в 30 раз и превысило 800. Одной из самых популярных причин для отзыва выступало превышение допустимых норм содержания антибиотиков в мясе и молоке.

В Россельхознадзоре пока не понимают, как работать по новым правилам. По словам представителя ведомства, новые нормы преждевременны. Кроме того, из-за них увеличится количество лабораторных экспертиз, а также вырастет вероятность обнаружения нарушений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews