Новости

Новая гарвардская диета: что нужно есть для здоровья мозга

Не существует универсального способа предотвратить деменцию. Тем не менее огромное количество исследований выявило определенные питательные вещества, которые могут помочь предотвратить возрастную потерю когнитивных функций, таких как восприятие, внимание и принятие решений. Диетолог из Гарварда рассказала о самом главном питательном веществе, которое нужно включить в свой рацион.

«Наибольший интерес у таких экспертов, как я, вызвали три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты», — говорит доктор Ума Найду, психиатр-диетолог, профессиональный повар и биолог-диетолог, получившая образование в Гарварде.

Найду объяснила, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга, витамины группы B играют важную роль в функционировании клеток мозга, а ПНЖК способствуют росту новых клеток мозга.

Несмотря на то что добавки могут обеспечить организм необходимыми веществами, Найду советует употреблять натуральные продукты, особенно жирные кислоты, такие как омега-3. Вместе с этими продуктами можно получить дополнительные витамины, минералы, полезные жиры и белки. Это хорошая основа для построения плана здорового питания.

Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как анчоусы, сардины и лосось. Дикая нерка содержит уровни EPA и DHA, которые полезны для здоровья нашего мозга. В среднем за раз рекомендуется есть около 100 г филе лосося, а в неделю — около 230 г. Это значит, что рыбу следует есть по крайней мере два раза в неделю.

Вегетарианцам Найду советует употреблять семена чиа, кунжут, грецкие орехи и льняное семя, богатые омега-3. Около 30 г семян чиа превышают рекомендуемую суточную норму жирных кислот омега-3.

Если вы едите яйца, выбирайте выращенные на фермах. Обязательно добавьте куркуму с щепоткой черного перца, чтобы оптимизировать воздействие на здоровье мозга, советует Найду.

До этого были названы три типа продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Ежедневный рацион питания напрямую связан с состоянием здоровья. Дипломированный диетолог с 10-летним опытом Карисса Галлоуэй рассказала, что осознание своих собственных пищевых привычек и их влияния на здоровье изменило ее подход к диете.