• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ создаст новый черный список для клиентов банков

ЦБ. Фото: iStock

В России появится еще один черный список для компаний и физлиц. Туда будут попадать дропперы — клиенты банков, на чьи счета выводятся похищенные деньги, пишет «Коммерсант».


Новый черный список заработает 26 сентября. Попасть туда смогут как компании, так и граждане. ЦБ будет вести базу таких клиентов, следует из проекта указа регулятора, принятого во исполнении закона 167-ФЗ о защите средств банковских клиентов от хищений.

В документе говорится, что банк, заметивший подозрительные операции, должен сообщить об этом в ЦБ и передать номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя средств. Затем ЦБ будет идентифицировать получателя и, обобщив информацию о таких лицах, передать ее банкам.

Если банк обнаружит дроппера в своей базе, он будет обязан установить ему ограничение на перевод средств и снятие наличных. Так ЦБ хочет минимизировать риски несанкционированного вывода средств. О том, появится ли механизм реабилитации для клиентов, попавших в черный список по ошибке, в проекте указа ничего не сказано.

Эксперты опасаются, что инициатива ЦБ приведет к блокировкам невиновных клиентов. «Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены», —  рассуждает специалист по информационной безопасности банка топ-50.

Механизм может стать инструментом конкурентной борьбы, предупреждают эксперты: для этого достаточно умышленно перевести на счет деньги и тут же сообщить о взломе. Сумма вернется, а компании или гражданину автоматически заблокируют счет. Открыть новый счет такой клиент не сможет. Кроме того, в черный список можно будет попасть и из-за технической ошибки.

Клиент, оказавшийся в черном списке, может не догадываться о случившемся. Ни закон, ни проект указа ЦБ не обязывают банки раскрывать такую информацию владельцам счетов. Эксперты опасаются, что инициатива регулятора приведет к повторению ситуации с черным списком отказников по 115-ФЗ, куда попали многие добросовестные клиенты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России