В новом исследовании представлен метод производства искусственного мяса, который значительно снижает затраты. Новое исследование демонстрирует масштабируемый, экономически эффективный метод производства. Это значительный шаг на пути к устойчивому и этичному производству продуктов питания.
Профессор Яков Нахмиас, основатель компании Believer Meats, и многопрофильная команда Еврейского университета в Иерусалиме, а также представители индустрии искусственного мяса представили новаторский процесс непрерывного производства, что стало шагом в развитии клеточного сельского хозяйства. Эта инновация решает важнейшие проблемы отрасли — масштабируемость и экономическую эффективность.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, демонстрирует использование тангенциальной проточной фильтрации (TFF) для непрерывного производства культивированного мяса. Новая сборка биореактора позволяет увеличить объем биомассы до 130 млрд клеток на литр, достигая выхода 43% веса от объема.
Процесс осуществлялся непрерывно в течение 20 дней, что позволило собирать биомассу ежедневно. Кроме того, в исследовании представлена культуральная среда, не содержащая животных компонентов, по цене всего $0,63 за литр, которая поддерживает долгосрочное культивирование куриных клеток с высокой плотностью.
Другими словами, этот метод непрерывного производства может значительно снизить стоимость и сложность производства искусственного мяса, потенциально приблизив его к повседневным потребителям.
«Нас вдохновило то, как 110 лет назад автоматизированная сборочная линия Форда произвела революцию в автомобильной промышленности, — заявил профессор Нахмиас. — Наши результаты показывают, что непрерывное производство позволяет производить искусственное мясо по меньшей цене, не прибегая к генетической модификации или мегафабрикам. Эта технология приближает нас к тому, чтобы сделать его жизнеспособной и устойчивой альтернативой традиционному животноводству».
Брюс Фридрих, президент Института правильного питания, выразил свою поддержку. Он заявил, что GFI приветствует открытость, которая присуща исследователям искусственного мяса, таким как доктор Коби Нахмиас и его коллеги, которые понимают, что демонстрация научного потенциала принесет пользу всем ученым, работающим в этой области.
Это исследование представляет собой значительный прогресс в экономической целесообразности искусственного мяса, устраняя прежние опасения по поводу высокой стоимости и низкой производительности. Используя полученные данные, команда провела технико-экономический анализ гипотетической производственной установки объемом 50 тыс. литров. Анализ показал, что себестоимость производства искусственной курицы теоретически может быть снижена до $6,20 за фунт, что соответствует цене органической курицы.
Доктор Эллиот Шварц, главный научный сотрудник отдела искусственного мяса Института правильного питания, подчеркнул важность исследования, так как его результаты демонстрируют экономическую целесообразность такого мяса.
Исследование подтверждает ранние теоретические расчеты, согласно которым бессывороточные среды могут быть произведены по цене значительно ниже $1 за литр без снижения производительности, что является ключевым фактором для достижения конкурентоспособности искусственного мяса по стоимости.
«Эмпирические данные являются основой для любой модели затрат при масштабировании производства культивируемого мяса, и в этом исследовании впервые представлены реальные эмпирические данные о ключевых факторах, влияющих на стоимость производства, такие как стоимость среды, метаболическая эффективность и достижимый выход продукции при масштабируемой схеме биопроцесса», — добавил доктор Шварц.
Хотя авторы признают, что на конечную рыночную цену искусственного мяса будут влиять и другие факторы, данное исследование подчеркивает потенциал непрерывного производства для значительного снижения себестоимости, что делает его более доступным для потребителей и конкурентоспособным по сравнению с обычными мясными продуктами.
Данное исследование не только подчеркивает перспективность клеточного сельского хозяйства в удовлетворении мирового спроса на продукты животного происхождения, но и соответствует более широким экологическим и этическим целям, снижая зависимость от традиционного животноводства.
Исследование представляет собой первую демонстрацию экономически эффективного производства и первый эмпирический экономический анализ, основанный на достоверных данных. Это совместная работа инженеров, биологов и химиков Еврейского университета в Иерусалиме и компании Believer Meats, финансируемой ADM, которая в настоящее время строит первое в мире крупномасштабное промышленное производство искусственной курицы.
Поскольку мировой спрос на животный белок, как ожидается, удвоится к 2050 году, клеточное сельское хозяйство предлагает решение для удовлетворения этого спроса, особенно когда ресурсоемкое животноводство достигнет своего пика мощности. Несмотря на недавние разрешения FDA на производство искусственного мяса, крупномасштабное производство культивированного мяса еще не стало реальностью.
Предыдущие технико-экономические анализы указывали на экономические проблемы, начиная от стоимости завода и заканчивая стоимостью сырья, что ставило под сомнение жизнеспособность производства искусственного мяса.
В данной работе представлены новаторские решения, которые позволили снизить затраты на производство, среду без животных компонентов, а также снизить затраты на сырье, и непрерывное производство, которое позволило увеличить мощность завода, прогнозируя ежегодное производство 2,14 млн кг искусственной курицы по стоимости, равной стоимости органической курицы USDA, даже для небольшого предприятия объемом 50 тыс. литров.
Это технологическое достижение может оказать глубокое влияние на благополучие животных, безопасность продуктов питания и продовольственную безопасность, удовлетворяя потребности населения планеты, на которое все больше влияет изменение климата.
Компания Edonia из Парижа — один из стартапов, занимающихся разработкой белковых ингредиентов на основе микроводорослей. Получив €2 млн, Edonia продолжила развивать производство растительных ингредиентов на основе микроводорослей, полученных из спирулины и хлореллы. Генеральный директор Edonia Хьюго Валентин отмечает, что эти водоросли более питательны, чем мясо, и компания сосредотачивает усилия на создании продуктов питания на их основе.