Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

NYT: ушедший из Facebook основатель Oculus VR создаст систему контроля на границе с Мексикой

Сооснователь компании Oculus VR (принадлежит Facebook) и создатель очков Oculus Rift Палмер Лаки работает над созданием технологии слежения, которая может использоваться на границах и на военных базах. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на собственные источники.

Стартап Палмера Лаки будет использовать лидары, которые устанавливаются в беспилотные автомобили. Вместе с инфракрасными сенсорами и камерами эти датчики позволят отслеживать незаконные пересечения границы, сообщили собеседники газеты. Палмер Лаки уже обсуждал использование подобной системы на мексиканской границе с советником Дональда Трампа Стивеном Бэнноном, рассказал изданию один из источников. В Белом доме не прокомментировали эту информацию.

По словам источников издания, Палмер Лаки хочет использовать технологии для защиты военных баз, а также для контроля мероприятий на стадионах. Система датчиков позволит обнаружить беспилотные летательные аппараты. При этом ее стоимость будет значительно ниже цены стены, которую предлагает построить Президент США на границе с Мексикой. Кроме того, подобный проект встретит меньше препятствий со стороны землевладельцев.

Лаки подтвердил NYT, что он работает над оборонным проектом. «Мы вкладываемся в оборонные технологии сильнее, чем когда-либо. Однако темп инноваций замедляется в течение нескольких десятилетий. Нам нужна новая оборонная компания, которая сэкономит деньги налогоплательщиков и создаст технологию, которая сохранит в безопасности граждан и военных», — рассказал Палмер Лаки газете.

Сейчас Палмер Лаки самостоятельно финансирует проект. Он уже нанял несколько человек, включая Кристофера Дикуса, первого сотрудника Oculus VR, который также недавно покинул компанию. Проект по созданию системы поддержит фонд Питера Тиля, сооснователя PayPal и советника Дональда Трампа по технологиям, продолжает издание.

В 2016 году Палмер Лаки оказался в центре скандала. Обнаружилось, что он финансировал группу интернет-троллей, которая на президентских выборах в США поддерживала кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Издание отмечает, что Лаки отправил $100 тысяч на инаугурацию Дональда Трампа.

Inc. сообщал, что основатель Oculus VR Палмер Лаки уходит из Facebook. Представитель Oculus рассказал The New York Times, что его уход не был связан с его политическими взглядами, при этом знакомый Палмера Лаки в разговоре с газетой заявил, что его выдавили из компании.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России