Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Объем транзакций по банковским картам в России вырос вдвое по сравнению с прошлым годом

Фото: iStock

Объем транзакций в январе-июне 2020 года, вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 60 млрд руб. Об этом Inc. рассказали в компании «Смартфин», на которую приходится более 70% рынка мобильного эквайринга в России.


За первые шесть месяцев 2020 года объем транзакций корпоративных клиентов компании вырос на 146% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатели малого и среднего бизнеса увеличились на 37%, страховых компаний — на 11%. Увеличился не только оборот, но и количество операций по картам: у страховых компаний — на 10%, у клиентов из корпоративного сегмента — на 113%, у малого и среднего бизнеса — на 129%.

По данным «Смартфин», основной рост пришелся на категорию «супермаркеты и бакалея» — оборот вырос более чем в три раза, а число операций по картам — на 237%. В категориях «курьерские службы» и «продажи электроники» оборот по эквайринговым операциям увеличился почти на 271%. Оборот ресторанов вырос на 81%, средний чек — на 126%.

Наиболее заметный рост эквайрингового оборота зафиксирован в Краснодарском крае (+221% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). На втором месте — Москва (+119%), на третьем — Хабаровский край, где оборот вырос на 43%. В Санкт-Петербурге оборот увеличился на 21%.


Дмитрий Богдашев

генеральный директор «Смартфин»

«Рост оборота в Краснодарском крае связан с увеличившимся потоком туристов из-за невозможности улететь в другие страны. Значительное увеличение оборота по эквайринговым операциям в категориях курьерских служб и доставок товаров связано с ростом популярности покупок в интернете и переориентированием многих компаний на дистанционную работу. При этом даже после снятия всех ограничений этот сегмент, вероятнее всего, будет расти за счет уже сформировавшейся привычки к онлайн-покупкам. В течение следующего года мы ожидаем, как минимум, двукратного роста общего объема транзакций».

Ранее Inc. рассказывал, что выпуск и обслуживание карт, а также доступ к приложениям и кол-центрам банков могут стать платными, если ограничения комиссий за эквайринг останутся в силе.