• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В правительстве предложили обложить акцизом сладкую газировку. Напитки могут подорожать на 20%

Фото: iStock

Сладкие газированные напитки могут обложить акцизом в 20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отзыв Экспертного совета при правительстве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».


Экспертный совет считает, что введение нового сбора поможет россиянам перейти к здоровому питанию. От ожирения, связанного с избыточным потреблением сахара, страдают до 2 млн человек в России (1,3% населения), напоминают авторы отзыва.

Инициативу поддержал Минздрав. Меры, предложенные советом, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями, объяснили в ведомстве. 

Сейчас средняя цена сладкой газировки составляет 65 рублей за литр. Если акциз введут, она может подорожать до 75 рублей за литр.

В 2016 году с похожей инициативой выступал Минфин. По подсчетам ведомства, введение акциза в 5 руб на литр помогло бы пополнить бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, а в 2018 году — на 27 млрд рублей. Инициативу заморозили, когда Минфин решил изучить опыт Великобритании, где такой акциз уже действует. 

Сейчас акцизом в России облагаются только алкогольные напитки и сигареты. В июле акциз на сигареты повысили на 10% — с 1,56 тыс. до 1,72 тыс. рублей за тысячу штук. Акций на крепкий алкоголь в последний раз повышали в начале января 2017 года: тогда сбор вырос с 500 до 523 рублей за 1 л безводного спирта. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России