В недавнем исследовании была проанализирована связь между потреблением энергетических напитков и внезапной остановкой сердца у пациентов с генетическими заболеваниями сердца. Пациентам с предрасполагающими генетическими заболеваниями рекомендуется с осторожностью относиться к употреблению таких напитков.
В исследовании приняли участие 144 человека, выживших после внезапной остановки сердца, причем 5% из них употребляли энергетические напитки до начала заболевания. Несмотря на отсутствие доказательств прямой причинно-следственной связи, исследование, сопровождаемое комментариями экспертов, предупреждает о потенциальном риске, связанном с высоким содержанием кофеина и нерегулируемыми ингредиентами в энергетических напитках.
Исследование изучало риски, связанные с употреблением энергетических напитков, используя данные когорты людей, переживших внезапную остановку сердца в клинике Майо. Исследование было опубликовано в журнале Heart Rhythm, официальном журнале Общества сердечного ритма, Общества электрофизиологии сердца и Общества педиатрической и врожденной электрофизиологии.
Изучались риски, связанные с употреблением энергетических напитков пациентами с генетическими заболеваниями сердца. Ведущий исследователь Майкл Дж. Акерман, генетик-кардиолог клиники Майо и директор лаборатории геномики внезапной смерти клиники Майо сказал, что рынок энергетических напитков в США постоянно растет в течение последних нескольких лет.
«Это вызывает опасения по поводу потенциального комбинированного воздействия потребления кофеина и дополнительных нерегулируемых ингредиентов в этих напитках. Энергетические напитки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому изучение влияния этих напитков на наших пациентов имеет первостепенное значение», — добавил он.
Энергетические напитки содержат кофеин в количестве от 80 до 300 мг на порцию по сравнению со 100 мг в чашке заварного кофе. Однако большинство энергетических напитков, помимо кофеина, содержат и другие стимулирующие ингредиенты, которые не регулируются FDA, например таурин и гуарану.
Предполагается, что эти высокостимулирующие и нерегулируемые ингредиенты изменяют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, сократимость и реполяризацию сердца потенциально провоцирующим аритмию образом.
Эхуд Хорин, доктор медицины, говорит, что установление вероятной причины аритмии включает в себя выяснение возможного воздействия токсинов или лекарственных препаратов. Все большее количество веществ, входящих в стандартный рацион, оказывают нежелательное воздействие на сердце, что заставляет рассматривать новую подкатегорию в истории болезни пациента: аритмогенные продукты.
Энергетические напитки относятся к этой категории. Результаты, полученные в этом исследовании, следует рассматривать в контексте большого количества данных, свидетельствующих об аритмогенном действии некоторых продуктов питания, особенно если они потребляются в больших количествах или больших концентрациях пациентами с высоким риском.
Помимо изучения потребления энергетических напитков в когорте людей, переживших внезапную остановку сердца, исследователи также внимательно изучили тип сердечного приступа и условия, сопутствующие этому событию, такие как физические нагрузки и другие стрессовые факторы, которые, как известно, связаны с генетическими сердечными заболеваниями, вызывающими сердечную аритмию.
Доктор Акерман поясняет: «Несмотря на то что между потреблением энергетических напитков и внезапной остановкой сердца у семи пациентов прослеживается временная связь, существует огромное количество потенциальных возбудителей, которые также могли способствовать возникновению аритмии, связанной с генетическим заболеванием сердца, например недостаток сна, обезвоживание, диета или экстремальное голодание, одновременное применение препаратов, удлиняющих QT, или послеродовой период».
«Таким образом, необычное употребление энергетических напитков, скорее всего, в сочетании с другими факторами создало идеальный шторм факторов риска, приведший к внезапной остановке сердца у этих пациентов», — добавил он.
«Мы, как и группа специалистов клиники Майо, прекрасно понимаем, что нет четких и окончательных доказательств того, что энергетические напитки действительно вызывают опасную для жизни аритмию и что необходимо получить больше данных, но мы бы не смогли не забить тревогу. В какой-то момент клинический опыт, глубокое понимание патофизиологии и здравый смысл должны объединиться и сказать свое слово», — сказал Питер Дж. Шварц, доктор медицины.
Доктор Акерман заключает: хотя относительный риск невелик, а абсолютный риск внезапной смерти после употребления энергетических напитков еще меньше, пациентам с известной предрасполагающей к внезапной смерти генетической сердечной патологией следует взвесить риски и пользу от употребления таких напитков.
Ранее исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) обнаружили, что присутствие в крови человека химических веществ ПФАС, распространенного загрязнителя, связано с низким уровнем липидов, что повышает риск сердечных заболеваний.