Диана Кочилас — ведущая и со-продюсер программы «Мой греческий стол», руководитель кулинарной школы Glorious Greek на родном острове Икария, автор 18 книг о греческой кухне, в том числе «Путь Икарии: 100 вкуснейших рецептов на растительной основе, греческим островом долголетия». Она рассказала о продукте, без которого невозможно представить рацион местных долгожителей, и поделилась фирменными рецептами.
«Моя семья родом с греческого острова Икария — голубой зоны, славящейся долголетием своих жителей. Для нас чеснок уже давно не просто ингредиент», — говорит эксперт. По ее словам, чеснок — один из определяющих компонентов средиземноморской диеты. «Я использую его каждый день почти в каждом блюде, когда готовлю для себя или своей семьи. В те недели, когда я провожу кулинарные курсы на острове, мы используем такое его количество, что одна из моих помощниц каждый вечер берет с собой домой полдюжины головок чеснока, чтобы очистить их», — добавляет Кочилас.
Современные икарийцы тоже считают чеснок народным средством. Эксперт рассказала, что многие секреты чеснока она узнала от старого друга семьи, Йоргоса Стеноса, энергичного пчеловода, которому за 90. Он живет и питается так, как издревле питались икарийцы: просто, с пользой и осмысленно.
«От него я узнала о старом икарийском средстве — настое из шалфея, горного чая, соснового меда и чеснока, который, по его словам, был „пенициллином“ для его поколения», — добавляет Кочилас. Он применял этот настой либо в качестве профилактического средства, либо при простуде.
Современная наука подтверждает мудрость деревенской народной медицины. Как показывают исследования, чеснок обладает рядом преимуществ для здоровья и долголетия. Например, он помогает укрепить иммунитет и снизить кровяное давление.
«К счастью, чеснок делает вкуснее практически любое блюдо, — говорит эксперт. — Он присутствует в подавляющем большинстве рецептов в моей последней книге „Путь Икарии“, и я не могу представить себе жизнь без него».
Вот несколько любимых способов использования чеснока на кухне, о которых рассказала Кочилас.
1. Пикантная закуска
Скордалия — это греческая классика, которую на Икарии едят с нескрываемым удовольствием. По ее словам, это чесночная закуска, которая входит в список великих средиземноморских чесночных спредов, таких как фисту и айоли.
«На Икарии мы готовим скордалию, используя в качестве основы хлеб или картофель, а также много чеснока, морской соли, лимонного сока или уксуса и греческого оливкового масла первого отжима, — рассказала Кочилас. — Иногда я посыпаю сверху дроблеными или измельченными орехами или семечками».
Эта закуска особенно хорошо сочетается с хрустящими жареными или печеными овощными оладьями, а также с жареной рыбой, особенно треской, добавила эксперт.
2. Заправка для салатов
«Чеснок может стать изюминкой ваших салатов, — говорит Кочилас. — Иногда я натираю его на терке, как, например, в моем рецепте салата из трех видов свежих и сушеных бобов. Затем я добавляю его в яблочный уксус, мед, оливковое масло, укроп, соль и перец».
В ее варианте классического салата «Цезарь» с капустой и греческим йогуртом эксперт предлагает другой подход. Приготовить пасту из чеснока и анчоусов в кухонном комбайне, добавить йогурт, горчицу и лимонный сок, а затем — капусту и нут.
«Это ключевой ингредиент в моем рецепте капусты с оливковым маслом, апельсинами и чесноком, вдохновленном традиционным блюдом из греческого региона Мани, — говорит Кочилас. — Я готовлю капусту с чесноком, чтобы придать блюду аромат».
3. Ароматная нотка для овощей
Бесчисленное множество рецептов на растительной основе требуют использования чеснока, некоторые из них традиционные, а некоторые современные. Тушеная стручковая фасоль с чесноком, которая отлично подходит в качестве основного блюда, — рецепт, популярный во всей Греции, а также на Икарии, говорит эксперт. Магейрио, блюдо из тушеной зеленой фасоли с кукурузой, является традиционным для острова и также требует большого количества чеснока.
По ее словам, самое популярное овощное блюдо на Икарии называется суфико. Это рагу или запеканка, приготовленная из разных овощей. Обычно в него входят баклажаны, помидоры, цуккини и картофель, а зимой иногда сладкий картофель и баттернат. Независимо от вариации, в нем всегда присутствует чеснок.
«Чеснок вдохновляет на новые творения вегетарианской кухни, например зелень цикория, обжаренная с оливковым маслом, чесноком, имбирем и хлопьями острого перца», — добавляет Кочилас.
4. Простая и вкусная паста
«Вы можете приготовить легкий ужин менее чем за полчаса, добавив пасту в овощно-чесночный микс», — предлагает эксперт. Это могут быть чесночные спагетти с брокколи, в которых шесть зубчиков чеснока используются в качестве усилителя вкуса в простом блюде. Или скордомакаронада, или хрустящая паста, — традиционное греческое блюдо из макарон, в котором используется измельченный чеснок, обжаренный в оливковом масле, в сочетании с тертыми помидорами и увенчанный дроблеными ячменными сухарями. Чеснок придает глубину томатному соусу, что делает это блюдо сытным вегетарианским вариантом.
Другой рецепт, который предлагает Кочилас, — это паста, заправленная греческим йогуртом и травами. Измельченный чеснок обжаривается с луком и смешивается с пастой, греческим йогуртом и свежей зеленью по вашему выбору, например петрушкой, орегано, майораном, базиликом, мятой, фенхелем или тимьяном. Чеснок вносит свой вклад в общую вкусовую гамму, создавая сливочное и терпкое блюдо.
5. Придайте аромат мясу
Чеснок является неотъемлемой частью приготовления главного икарийского животного белка — козлятины. «Один из моих любимых способов — приготовить лимонное рагу из козлятины с черным чесноком, который вы можете заменить традиционными зубчиками», — говорит эксперт.
Исторически сложилось так, что икарийцы ели мясо лишь изредка. Это рагу идеально подходит для воскресного дня или для праздничного случая, как это делали икарийцы на протяжении многих поколений.
По словам ведущего эксперта по долголетию Дэна Бюттнера, несмотря на то что пищевые добавки, суперпродукты и лайфхаки обещают долгую и здоровую жизнь, концентрация на этих быстрых решениях не слишком эффективна. В недавнем выпуске программы «На 10% счастливее с Дэном Харрисом» Бюттнер, который впервые предложил термин «голубые зоны», рассказал о том, что попытки обрести здоровье с помощью экстремальных мер могут быть контрпродуктивными.