Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Один из крупнейших акционеров Uber подал в суд на Трэвиса Каланика, обвинив его в мошенничестве

Венчурная фирма Benchmark Capital, которой принадлежит 13% акций Uber, обратилась в суд c иском, обвинив бывшего гендиректора компании в нарушении условий контракта и мошенничестве, сообщает Axios.

Benchmark просит суд аннулировать решение от 2016 года, по которому совет директоров Uber увеличивался с 8 до 11 человек. Кроме того, фирма потребовала ухода Каланика из совета. По мнению представителей Benchmark, цель Каланика – собрать сторонников среди акционеров Uber, чтобы вновь вернуться в компанию в качестве гендиректора. Действия бывшего CEO нанесут вред водителям, клиентам и акционерам Uber, уверены в Benchmark.

На время разбирательства фирма попросила суд отстранить Каланика от участия в заседаниях совета директоров. Истец также подчеркнул, что бывший гендиректор умышленно скрывал проблемы компании в целях увеличения прибыли.

Ранее СМИ сообщали о планах Каланика вернуться в Uber «по примеру Стива Джобса». Позже эту информацию опроверг сооснователь компании, Гаррет Камп. По его словам, в данный момент Uber ищет замену Каланику. Бывшему CEO принадлежит около 10% акций компании.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России