Новости

Один продукт, который поможет сохранить мозг здоровым, по мнению нейробиологов

Существует продукт, употребление которого, по словам доктора Умы Найду, диетолога, и Лизы Дженова, нейробиолога, получивших образование в Гарварде, поможет сохранить здоровье вашего мозга. Это зеленые листовые овощи. Эксперты сходятся во мнении, что употребление листовой зелени необходимо для общего состояния здоровья, особенно для мозга. Вот некоторые из зеленых листовых овощей, которые вы можете добавить в свои блюда: капуста, в том числе кудрявая, шпинат, салаты, швейцарский мангольд, бок-чой и зелень горчицы.

Эксперты назвали три причины, по которым диета, богатая листовой зеленью, полезна для вашего мозга. Во-первых, такие овощи содержат витамины группы В. Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Государственного университета Уэйна, такие состояния, как депрессия и деменция, часто связаны с дефицитом витамина группы В.

Зеленые листовые овощи являются прекрасным источником витамина B9, сказала Найду. Витамин, также известный как фолиевая кислота, является «ключевым витамином для поддержания здоровья мозга и неврологического здоровья, оптимальной работы нейротрансмиттеров и поддержания психологического здоровья», — добавила она. Листовая зелень — это та пища, которую Найду предлагает своим пациентам, когда хотят поднять себе настроение. Во-вторых, они богаты питательными веществами, стимулирующими работу мозга.

Зеленые листовые овощи также полны того, что Дженова называет «питательными веществами, стимулирующими мозг», включая фолиевую кислоту, лютеин и бета-каротин. Лютеин улучшает функции и структуры мозга у пожилых людей. А систематический анализ показал, что прием добавок с бета-каротином может улучшить «вербальную и когнитивную память».

И, в-третьих, в них много клетчатки. Увеличение потребления пищевых волокон связано с более низким риском развития депрессии, показало исследование, опубликованное в «Complementary Therapies in Medicine» в 2021 году. Найду рекомендует вводить в рацион больше клетчатки, делая акцент на растительной пищи. А листовая зелень, как известно, богата клетчаткой.

Нейробиолог Лиза Дженова, рекомендует диету MIND, которая разработана для уменьшения риска снижения когнитивных функций с возрастом. Она включает в себя ягоды, листовую зелень, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, рыбу и птицу. При этом не обязательно полностью следовать этой диете. Исследование показало, что люди, которые соблюдали ее умеренно, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 37%.