Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зарубежным IT-компаниям могут ограничить трафик за нарушение российских законов

Фото: iStock

Госдума предложила ужесточить наказания для зарубежных IT-компаний, которые не соблюдают российское законодательство. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи готовит законопроект, который ужесточит наказания для иностранных IT-компаний за нарушение российского законодательства в области хранения персональных данных, удаления противоправного контента и неуплаты налогов с деятельности на территории страны.

Помимо повышения фиксированных штрафов и введении штрафов с оборота в России, Госдума предлагает ограничивать трафик сервисов компании-нарушителя. Депутаты рассчитывают, что это вынудит Facebook, Twitter и Apple открывать полноценные представительства в России и создавать совместные предприятия с российскими игроками.

«В частности, мы предложили упростить процедуру регистрации по модели Израиля и Канады, где это можно быстро сделать на сайте, а также позволить получать налоговые льготы, которые применяются для отечественных IT-компаний, в случае создания СП с российским разработчиком, где доля иностранного участия не будет превышать 20%», — уточнил один из авторов проекта Александр Журавлев.

В феврале 2020 года Facebook и Twitter получили штрафы в размере 4 млн руб. за отказ переносить в Россию серверы с персональными данными пользователей, но до сих пор их не оплатили. Очевидно, что действующие санкции не работают, поэтому Госдума предлагает новые меры в виде замедления трафика, сказал Журавлев. «Чтобы не вызывать злоупотребления, мера должна применяться только в случае вступления в силу акта суда или органа исполнительной власти», — добавил он.

Ужесточение штрафов для компаний без представительств в России не будет эффективным, поскольку взыскать их невозможно, сказал «Коммерсанту» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, льготы для СП не приведут к массовой регистрации иностранных сервисов, а для реализации предложения об ограничении трафика пока нет технических решений.