Новости

Оказалось, что натуропатия — растительные препараты — могут нанести вред печени

От куркумы до зеленого чая — многие растения, которые люди обычно используют в качестве травяных лекарств, — представляют угрозу для печени, если их употреблять слишком часто. По данным нового исследования Мичиганского университета, до 18,6 млн человек в США используют хотя бы один из этих растительных препаратов, способных нанести вред печени.

При умеренном употреблении зеленый чай и другие растительные добавки могут принести пользу. В концентрированных формах, таких как капсулы, их легко передозировать. Во всем мире растет число госпитализаций из-за проблем с печенью, вызванных травами.

«Безопасность и эффективность травяных и диетических добавок недостаточно хорошо изучены из-за отсутствия нормативных требований Управления по контролю за продуктами и лекарствами США к фармакокинетическим или проспективным клиническим испытаниям на людях до начала маркетинга», — предупреждают в своей работе гепатолог Алиса Лихицуп и ее коллеги.

Используя данные более чем 9,6 тыс. людей, включенных в Национальное обследование здоровья и питания США (NHANES), исследователи обнаружили, что шесть наиболее часто употребляемых травяных продуктов обычно используются для лечения таких заболеваний, как высокий уровень холестерина, депрессия и боль, а также часто связаны с повреждением печени.

Показатели лекарственных повреждений печени, вызванных этими добавками, выросли почти в три раза около 20 лет назад — с 7% в 2004 году до 20% к 2014 году. «К наиболее часто встречающимся растительным продуктам относятся куркума, кратом, экстракт зеленого чая и гарциния камбоджийская, которые потенциально могут привести к тяжелым и даже смертельным повреждениям печени», — объясняют Лихицуп и ее коллеги.

Повреждение печени трудно диагностировать до тех пор, пока оно не станет тяжелым. Симптомы включают чувство усталости, снижение аппетита и потерю веса. Критическое повреждение не позволяет печени правильно перерабатывать красно-оранжевый билирубин, что приводит к его накоплению, которое придает желтый оттенок коже.

По данным исследователей, травяные добавки чаще употребляют люди с хроническими заболеваниями, включая артрит и диабет. Кроме того, эти люди, как правило, старше и имеют более высокий уровень образования и доходов, чем те, кто не используют эти добавки.

«Продукты, содержащие куркуму, чаще всего использовались для здоровья суставов или при артрите из-за широко распространенного мнения, что куркума может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, —- пишет Лихицуп. — Однако многочисленные рандомизированные клинические исследования не показали эффективности куркумосодержащих продуктов при остеоартрите».

То же самое касается и других добавок. Несмотря на большое внимание прессы, клинические исследования показали, что небольшой южноазиатский фрукт Garcinia cambogia не оказывает существенного влияния на вес, как и экстракт зеленого чая. Более того, спектроскопический анализ, проведенный в исследовании 2019 года, показал, что ингредиенты, заявленные на этикетке, не всегда соответствует реальному составу травяных добавок.

В целом, безопаснее всего получать необходимое количество питательных веществ через здоровое питание, а добавки использовать только в тех случаях, когда они рекомендованы для лечения диагностированного дефицита. Если же человек решил попробовать травяные добавки, важно консультироваться с врачом.

Ранее стало известно, что даже самые простые добавки могут быть опасны, если принимать их слишком много или одновременно с другими лекарствами, говорит профессор Роб Чилкотт, руководитель отдела токсикологии Университета Хартфордшира, Великобритания. Выяснилось, что добавки магния, рыбьего жира, витамина C и D могут быть опасны для здоровья.