Употребление большего количества продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай и красное вино, может снизить риск развития деменции на 28%, говорится в исследовании. По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с этим заболеванием в мире, увеличится почти в три раза и достигнет 153 млн, что представляет собой быстро растущую угрозу как для систем здравоохранения, так и социального обеспечения.
Возраст и генетика остаются главными факторами риска, но эксперты утверждают, что почти половину случаев можно предотвратить или отсрочить, и появляется все больше доказательств того, что диета может играть роль в риске развития заболевания. Исследование, проведенное в Королевским университетом в Белфасте, показало, что увеличение потребления продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции более чем на четверть.
По словам ученых, флавоноиды, содержащиеся в основном в растительной пище, обладают целым рядом полезных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Кроме того, они связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, а также с улучшением когнитивных функций.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open. «Распространенность деменции в мире продолжает стремительно расти. В этом популяционном когортном исследовании ученые проанализировали данные о рационе питания более 120 тыс. взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, полученные из Биобанка Великобритании.
«Исследование показало, что потребление шести дополнительных порций богатых флавоноидами продуктов в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано с 28-процентным снижением риска развития деменции. Результаты исследования были наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском, а также у тех, кто страдал симптомами депрессии», — сказал ведущий научный сотрудник исследования, профессор Эдин Кэссиди. .
«В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические меры, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны оставаться одним из главных приоритетов общественного здравоохранения», — сказала первый автор исследования доктор Эми Дженнингс.
В прошлом месяце комиссия Lancet по деменции опубликовала важный доклад, в котором говорится, что устранение 14 модифицируемых факторов риска, начиная с детства и на протяжении всей жизни, может предотвратить или отсрочить 45% случаев деменции.
В докладе добавлены два новых фактора риска, которые связаны с 9% случаев деменции. Около 7% из них связаны с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, в середине жизни, начиная примерно с 40 лет, а еще 2% — с нелеченной потерей зрения в более позднем возрасте.
Новые факторы риска добавились к 12, выявленным комиссией Lancet в 2020 году, которые в совокупности обуславливают около 36% случаев деменции. К ним относятся низкий уровень образования, нарушение слуха, высокое кровяное давление, курение, ожирение, депрессия, гиподинамия, диабет, чрезмерное употребление алкоголя, травматические повреждения мозга, загрязнение воздуха и социальная изоляция.
Ранее исследование Техасского университета A&M, в котором приняли участие около 6 тыс. человек, показало, что стимулирующие занятия, такие как словесные игры и головоломки, улучшают память и внимание у пожилых людей, подчеркивая преимущества умственно активного образа жизни. Участие в данных мероприятиях коррелирует с улучшением когнитивного здоровья, что побуждает поставщиков медицинских услуг широко рекомендовать такие практики.