Новости

Оказывается, сахарозаменители наносят вред микроорганизмам и разрушают ДНК

Из-за популярности диет с нулевым содержанием калорий в продуктах и напитках стало распространено использование искусственных подсластителей, таких как сукралоза. Однако сукралоза вредна для окружающей среды, потому что не расщепляется естественным образом. Это исследование показывает, как присутствие сукралозы влияет на микроорганизмы в пресноводных и соленых водных системах.

Морской биолог Трейси Шейфер из Университета Флориды утверждает, что человеческий организм не способен расщепить сукралозу, и многие микроорганизмы не могут ее разрушить из-за высокой прочности распада этой молекулы. Поэтому возникает много вопросов о том, как это вещество влияет на окружающую среду и может ли оно повлиять на наши микробные сообщества.

Для исследования как различные концентрации сукралозы влияют на содержание цианобактерий и диатомов группа ученых взяла образцы воды из пресного и соленого участка в Маринленде, Флорида. Измерения проводились в течение пяти дней и показали, что синтетический подсластитель оказывает определенное воздействие. В результате эксперимента было выяснено, что в пресной воде концентрация цианобактерий увеличилась при воздействии сукралозы, а в соленой воде сначала резко повысилась, а затем снизилась.

Что касается диатомовых водорослей, в пресноводных и соленых условиях наблюдалась склонность к снижению популяций после добавления сукралозы. Стоит отметить, что более заметное воздействие было в экспериментах с пресной водой. «Это может быть связано с тем, что пресноводные сообщества могут ошибочно принимать сукралозу за питательное вещество, за сахар, который они используют в качестве пищи», — говорит химик Амелия Уэстморленд с Университета Флориды. Несмотря на то что данное исследование не охватывает все возможные долгосрочные последствия, вероятно, что тонко сбалансированные природные экосистемы могут быть нарушены в зависимости от объема сукралозы, который попадает в природу при очистке сточных вод.

Диатомовые водоросли играют ключевую роль в океане как первичные производители и регуляторы, углеродного и кислородного циклов. Их исчезновение может серьезно нарушить пищевую цепь, начиная от низших звеньев. Что касается цианобактерий, сильное увеличение их численности может привести к доминированию и вытеснению других микроорганизмов в сообществе. Для понимания будущих последствий необходимы дальнейшие исследования.

Искусственные подсластители, такие как сукралоза, считаются безопасными в стандартных количествах, хотя некоторые исследования указывают на возможное воздействие на микрофлору кишечника и даже на повреждение ДНК внутри клеток.

В связи с последствиями для природных экосистем ученые продолжают работать над получением данных в долгосрочной перспективе. Возможно, что оптимальным решением для человека и планеты в целом может стать уменьшение потребления как сахара, так и искусственных подсластителей. «Я надеюсь, что это исследование стало первым шагом для изучения влияния сукралозы на водные сообщества, и послужит толчком на проведение более детальных исследований», — заявил Шейфер.

Ранее Inc. поделился тем, что PepsiCo отозвала более 200 ящиков имбирного эля Schweppes Zero Sugar, поскольку в напитках был обнаружен сахар. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что отзыв коснется продуктов, которые были отправлены в Мэриленд, Пенсильванию и Западную Вирджинию.