Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же

Фото: iStock

Брайан Пенни, который является кандидатом наук по нейробиологии в Тринити-колледже, страдал от героиновой зависимости 15 лет. В 2013 году после очередного курса реабилитации он решил, что изучит строение мозга и поменяет привычки. Главный вывод, к которому пришел Брайн за время учёбы, — каждый может замедлить или даже обратить вспять старение своего мозга. Сейчас томограммы говорят, что мозг Пенни выглядит на 10 лет моложе, чем у большинства его ровесников. Inc.com подробно рассказал о 4 привычках, которые помогли ему этого добиться. 

«Наш мозг очень податливый, прямо как пластилин, и наш жизненный опыт определяет его строение и форму. Этот процесс очень похож на физические упражнения. Например, тридцать повторений в спортзале не сделают ваши мускулы крепче, но тридцать повторений каждый день на протяжении года дадут эффект. Это же справедливо и для мозга — со временем его форма меняется», — объяснил Пенни.

Если вы постоянно тревожитесь, злитесь или ненавидите себя, со временем переживания отразятся на форме вашего мозга и понизят когнитивные способности, сказал Пенни. Поменять структуру мозга можно также, направив мысли в позитивное русло. Пенни смог омолодить свой мозг, так как завёл 12 полезных привычек. Вот некоторые из них.

01

Медитируйте

По словам Пенни, справиться с тревогой и перестать мыслить негативно ему помогла медитация. Будучи сотрудником лаборатории в Институте нейробиологии Тринити-колледжа, он имел возможность наблюдать, как медитация изменяет не только его ощущения, но и физические структуры мозга.

«Исследования показывают, что практики осознанности ослабляют способность миндалевидного тела влиять на ваши эмоции. Для этого есть минимум две причины. Во-первых, сокращается размер самой миндалины. Во-вторых, ослабевает связь между миндалиной и частями коры, отвечающими за страх, — сказал он. — Практики осознанности наделили меня обеими этими способностями. Я буквально захватил центр страха своего мозга и в результате перестал тревожиться».

02

Высыпайтесь

Сон стимулирует «очистку» мозга, проводимую лимфатической системой. Она выводит скопления токсинов, тау-белков и бета-амилоидов, появление которых соотносят с началом старения и снижением когнитивных функций. Пенни рассказал, что восстановил режим, после того как бросил наркотики, и спит минимум по 7 часов день.

Справиться с бессонницей Пенни помогла статья нейробилога Ника Уигнолла. Один из его советов — не оставаться в постели, если вы долго не можете уснуть. Мозг похож на компьютер, который связывает определённые события с определёнными функциями. Например, ассоциирует кровать и темноту со сном и в соответствии с этим запускает процесс засыпания. Поэтому не оставайтесь в постели дольше получаса, вместо этого встаньте и посмотрите комедийный сериал. Затем вы почувствуете усталость и вернётесь в кровать.

03

Бросайте себе вызов

Исследования доказывают, что выход за пределы зоны комфорта активизирует мозговые центры обучения, сказал Пенни. «Вызовы можно использовать как топливо. Жизнерадостные люди знают это. Вместо того чтобы просто справляться с трудностями, которые подкидывает им жизнь, они используют их для роста», — добавил Пенни.

Например, если возникает неразрешимая ситуация, вы можете использовать её как возможность практиковать принятие. Сложные отношения, по его словам, можно расценивать как возможность научиться ставить себя на место другого человека. «Учитесь сосредотачиваться на прогрессе, когда жизнь бросает вам кручёный мяч. Это не должна быть серьёзная неудача — возможности для роста есть везде», — сказал Пенни.

04

Ограничьте употребление алкоголя

По словам Пенни, алкоголь разрушает серое вещество, которое напрямую связано с возрастом мозга.

«Во-первых, он блокирует связь между нейронами, что приводит к симптомам интоксикации, таким как невнятная речь, плохая память и замедленные рефлексы. Во-вторых, является одной из основных причин нейротоксичности. Практически любая острая интоксикация в той или иной степени сопровождается нарушениями функций нервной системы», — сказал Пенни.